网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 乐山

严守防线 “疫”无反顾

作者:五通桥支部  审稿人:  单位: 农工党乐山市委  时间:2020/2/6 14:38:19  阅读次数:15

    他是父亲,是丈夫,是家里的脊梁骨。他更是五通桥区疾病预防控制中心的一名农工党员。

    每当灾难来临,总有那么一群人挺身而出,义无反顾,守护着一个个珍贵的生命。王云芳,就是其中一员。

    2020年,新型冠状病毒如洪水猛兽般突袭华夏大地,它无孔不入,暴虐成性,让人避之不及。接到新的任务后,王云芳带上口罩,换上工作服,奔赴“疫”线,放弃了和家人团聚的机会。

  “直面疫情,是每一个疾控人应有的职责与使命。”王云芳是这样说的,也是这样做的。他所在的疾控流调组,承担着全区疫区返桥人员流行病学调查分析和现场处置工作,和病人零距离接触,危险性极大。一旦接到各地报来的发热可疑病例,流调组将第一时间赶赴现场调查处理。

随着春节返乡人员增多,防控形势越来越重,流调组的同志们常常忙得连方便面都吃不上一口,就得赶往现场开展工作。为了给年轻同志作出榜样,王云芳总是以身作则、冲锋在前,手把手示范科学流调过程,言传身教、身体力行,诠释了一名疾控人的担当与责任。

    2020年农历初一,结束了一天的工作,王云芳拖着疲惫不堪的身躯回到家中。洗漱消毒后,刚入睡的王云芳被一阵急促的电话铃声吵醒,“金粟镇一例武汉返乡人出现发热症状!请你立即前往排查!”电话那头传来焦急的声音。疫情就是命令,王云芳睡意全无,一刻不敢耽误。

 “你是从哪里返回的五通桥?”“高铁车辆的时间班次座号是多少?”“有无野生动物接触史?”……提出处置意见后已是深夜,王云芳不愿回家打扰妻儿休息,来到单位和衣而眠,等待着第二天的“战疫”。

    这样繁重的工作一干就是10多天,家人是王云芳最坚强的后盾。89岁的老母亲得知儿子因为工作不能回家看望,只在电话中不停叮嘱:“儿子,工作重要,但是一定要注意安全,我们等着你回家!”妻子则把家里照顾得井井有条,不让王云芳分心。如今,王云芳最大的心愿,就是疫情退去,能携妻儿回老家补上一顿团年饭。

    2003年“非典”、2008年汶川大地震、2013年雅安地震……从业30多年来,王云芳在灾难面前从不退却,他和“战友”们以高度的敏锐性和责任感,凭借着一身过硬的卫生防病专业本领,成功经受了一次又一次的考验。2020年,这群普通而不平凡的疾控人重披“战衣”,不畏“毒魔”,始终勠战“疫”线,用血肉之躯筑牢了控制疫情扩散的最后一道防线。

王云芳(右).jpg(右为王云芳 )

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博