网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 泸州

泸州市农工党党员龚国诗: 坚守初心积极作为“红旗手”

作者:贾同娇、龚国诗  审稿人:卢赐恩  单位: 农工党纳溪区基层委员会  时间:2021/4/7 11:28:47  阅读次数:33

“‘竹以直而美、人以正而尊’希望你们能像翠竹一样正直清廉一生。”4月1日,泸州市公安局龙马潭公安分局来到位于泸州市纳溪区的“全国百佳预防职务犯罪警示教育基地”开展警示教育活动。龚国诗精彩的解说得到参观人员的阵阵掌声。

1.png

反腐讲解,她义务做警示教育的“敲钟人”

龚国诗是农工党纳溪区基层委员会委员、区综合支部委员区检察文化中心主任,她从2012年12月就担任该警示教育基地的免费解说员,每当有党政部门、企业等部门和个人需要接受廉政警示教育,她会不分周末节假日,认真细心、充满热情的接待前来接受教育者。自政法队伍教育整顿全面开展以来,龚国诗通过“免费预约”模式全市政法干警作警示教育27批次1000余人次。龚国诗通过讲述国家反腐态势、分析案件背后故事、分享不同形式贪污腐败典型案件的成因等方式每次都能让参观人员感触良多。这次参观的干警在听了龚国诗的讲解后表示纷纷表示,要珍惜现在的幸福生活,在今后的工作中进一步加强法纪意识和廉洁意识,做一个要挡得住诱惑、守得住底线、经得起考验的

截至目前,龚国诗已经连续9年为600余批次4万余人次免费作警示教育。2019年龚国诗入选全市干部教育培训“好基地、好教师、好教材、好课程、好案例”名单。

公益普法,她成为拒绝沉默的“探路者”

龚国诗是全国未成年人检察工作五大优秀品牌之一“纳爱”团队的志愿者,连续八年组织参与开展“纳爱·守护花蕾”法治护航农村留守女童夏令营活动。5年的教学经历让龚国诗知道什么样的宣讲才能让孩子们更容易接受。她将法律知识和典型案列,精心制作成课件,走进学校和社区开展普法教育。

从宣讲法律知识的过程中,她发现当孩子受到性侵害后,很多家长和孩子觉得难以启齿,大多选择沉默。针对这一现象,她又主动作为,向拥有办案经验的检察官咨询和讨论后,和“纳爱”团队的检察官们一起制作的《拒绝沉默》短视频,通过街采的方式呼吁社会各界在面对性侵害后,主动报案拒绝沉默。该视频在2020年“平安中国”微视频大赛中被中央政法委评选为优秀短视频。

2020年在疫情最严重时期,她更是发挥了自己的讲课特长,同时召集有爱心的教师和心理咨询师,与“纳爱”团队的检察官志愿者们一起,结合不同学龄孩子的心理特点,创新打造“纳爱”心理微课堂12期,录制法治云课堂6期。通过微信公众号、钉钉等新媒体送到孩子家长身边。相关法治产品累计收看率高达20万余人次,相关工作经验被中央政法委采编,被四川省委政法委采用在全省推广。

3.png

坚守初心,她甘做服务群众的“孺子牛”

身为农工党党员,龚国诗明白参政议政、服务群众同样是自己的职责所在。她立足自己的岗位特点,注重纳溪区基层委员会的社会服务品牌打造,在借助外界力量的同时,充分发挥党派优势,积极主动参与各项社会服务活动。2017年在农工党泸州市委会组织的“大城小爱”关爱留守儿童活动中,龚国诗积极参与爱心善款的宣传,协助筹集善款30余万元;2018年在情暖夕阳活动中,走近辖区内5所敬老院,帮助老人剪指甲、整理床铺,获得大家一致好评;2019年参与纳溪区基层委员会的“春风行动”走进纳溪区三华小学,带去9台价值3万元的空调,为老师和同学们营造了更舒适的教学环境;2020年2月战“疫”期间,她主动报名成为社区志愿者,协助社区统计辖区人员信息,将负责的4个老小区的278户居住人口情况进行全面摸底,并做好了详细登记,圆满完成志愿者工作。2020年11月,她还主动参与暖冬行动,为抗战老兵送去慰问。

身为纳溪区政协委员,龚国诗经常到纳溪区各个乡镇调研,了解群众生活的难题并积极撰写提案。多年来,她撰写的《基层侵害未成年人案件强制报告制度运行疲软亟需重视》等提案,主动为辖区内预防和保护未成年人的健康献计献策,得到广泛好评。

因为工作突出,龚国诗先后被农工党四川省委会评为“先进个人”,被农工党泸州市委会评为“优秀党员”,被纳溪区妇联评为“疫情防控三八红旗手”。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博