网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 泸州

农工党泸州市委会建议:加强社区老年临终关怀

来源:刘梦婕   时间:2018/9/30 16:55:14  阅读次数:19

农工党泸州市委会建议:加强社区老年临终关怀

 

老年人的慢性病多而复杂,导致居家和机构养老的生命末期老人的医疗现状不容乐观。同时我国社区中的老年临终患者系社会中的弱势群体,失智(老年痴呆)、失能(需要整体医疗及护理)、生命末期(包括癌症和非癌症晚期)的老年人,养老机构没有条件和能力提供医疗服务,是当前家庭和社会面对的重要现实问题。帮助每一个临终老人有尊严、舒适、无痛苦的享受到临终关怀服务,是实现十九大提出的在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在病有所医、老有所养、弱有所扶上不断取得新进展的重要工作。

建议:

一、建立健全工作机制。建立以社区服务中心为核心的临终关怀模式,并力图使该模式实用、有效、便捷,使这部分人得到全方位的照顾,十分必要,这有利于体现以人为本和建立和谐社会。提高老年人临终死亡质量、降低家属哀伤期是一项系统工程,由政府牵头,卫计、民政、慈善总工会等部门通力合作,发挥部门特长,建立起优势互补、资源共享、分工协作的临终关怀服务工作运行机制。

二、加强科学知识普及。为促使人们更多关注和重视老年人临终关怀的需求,建议进行尊严死、安宁疗护、临终关怀等概念的一些临终关怀科普教育活动。对社区人群开展了形式多样的普教活动,以使社区人群了解临终关怀的服务理念、提高对社区临终关怀服务的认知度。主要方式是在社区中的合适场所由事先经过培训的临终关怀服务团队科普人员和志愿者作为组织者和主讲人,通过演讲、读书、观看幻灯或视频等了解临终关怀的基本概念,然后以茶话方式展开漫谈,厘清概念,交流情感。

三、建立临终关怀多学科团队。按照国家卫计委分级诊疗体系的要求,成立由三甲医院为技术指导、社区卫生服务中心牵头的社区老年临终关怀服务团队,团队包括三甲医院部门领导、专业人员、社区卫生服务中心和社区卫生服务站的医护人员、村委会(医疗)专业协管员和社区老年志愿者等。以团队式的服务模式,对社区临终老人进行临终关怀服务,包括上门为患者制定医疗、护理计划;提供适宜的医疗服务,做好对患者的不适症状的缓解;指导家属做好患者的生活护理和教授简易可行的专业医疗护理等等,还可根据患者的不同情况研究制定心理疏导和灵性关怀方案,并安排复访计划。村委会专管员组织邻里乡亲可为老年临终患者提供社会支持与帮助,包括为患者家属提供适宜的喘息服务。(农工党西南医科大学支部  刘梦婕)


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网