网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 巴中

巴中农工党党员陈方芳:芬芳如缕,为绽放而来

作者:周烈平  审稿人:  单位: 农工党巴中市委  时间:2020/12/22 16:54:15  阅读次数:44

她是援彝路上的一枝索玛花,绽放在大凉山这片贫瘠的土地上,为彝族同胞们送去温暖与健康;

她是抗疫一线的一朵铿锵玫瑰,用勇气与坚守,在战疫路上奉献着青春年华;

她是坚持“双岗建功”的一名农工党员,认真履行自己的职责,积极建言献策;

她就是农工党巴中市巴州区人民医院支部副主委、巴中市中医院针灸康复科副主任中医师陈方芳。

 

一段援彝路,一生援彝情

 

2019年1月3日,陈方芳来到凉山彝族自治州的喜德县中彝医院,开展为期1年的医疗卫生对口支援“传帮带”工作。

20201222165329.jpg

近800公里的路程,漫长的12小时,辗转汽车和火车,伴着咔哒咔哒火车行进的声音,竟然让她有了平时少有的安逸感。

到达医院后,陈方芳立即开展调研工作,通过几天的接触,她深深地感动于大凉山人民的真诚与热情,体会到了当地政府、医护人员和百姓对改变当地医疗现状的迫切心情,更感受到了沉甸甸的责任和使命!

喜德是一个有着20余万人口的县区。一家县级的中彝医院仅由两栋两层小楼组成,总共职工才29人。这么一个小小的医院是“喜德县光明镇卫生院”、“喜德县光明镇社区卫生院”、“喜德县中彝医院”,还承担了光明镇的公共卫生工作。

喜德县离西昌仅80公里,这里的老百姓有些小感冒在当地看诊,而稍微遇到难一点的病证往往都会到西昌去看病,这样的情况让陈方芳深深的痛心,一是痛心当地老百姓看病的困难,二是也为当地的医疗水平和医疗环境忧心。于是陈方芳积极的为本院的职工进行了大量的业务知识的培训加强医务人员的自身业务水平,和病历质量。并为中医科的开展打下了理论知识的基础。

在对口支援的这一年时间里,陈方芳对医院的相关人员定期进行了学术讲座,业务培训;教学查房;病例点评;疑难病例讨论;门诊诊疗指导;住院诊疗指导。开展了新“三九三伏贴治疗”的新技术;建成了中医科;制定了中药房、针灸康复室等工作制度。

对口支援一年来,时间不长也不短,从最初对凉山州同事之间关系的忐忑不安,到后来跟同事们的和睦相处相兄弟一样。从最初的沟通不方便到现在的能说简单的彝语。都是在和患者、同事的相处中慢慢学会的,在手把手的教徒弟们的各种操作和病历和医疗文书的书写中我们也形成了很大的默契。

“这段经历谈不上什么‘金色年华’,但我觉得它是闪光的,为我的人生增添了一段不寻常的经历,作为一名农工党党员和基层卫生战线的普通医务工作者,这是一种对自己人生的历练,更是我人生中的使命与担当,”陈方芳动情地说到。

 

抗疫前沿,铿锵玫瑰

 

疫情就是命令,防控就是责任,医院就是战场……

2020年春节期间,在一场没有硝烟的战斗中陈方芳主动放弃假期,奋战在抗击疫情第一线。

20201222165308.jpg

发热门诊是医院阻击新冠肺炎疫情的“前沿阵地”,担负着对发热患者进行再次筛查和诊断的重要任务。陈方芳作为发热门诊第一梯队成员,收治了巴州区人民医院第一个疑似留观病人。

“陈主任,某患者发热体征需进一步筛查新型冠状病毒肺炎。”1月24日下午,正在发热门诊值班的陈方芳接到肺病科康清泉医生传来的分诊消息,马上开始行动起来。在了解到这名以“发热、乏力”就诊的患者,已经从武汉返回巴中九天,并在两天前出现了持续高热的症状之后,她严格执行首诊负责制,在患者做完胸部CT检查和血液采样之后,亲自去窗口取药,帮助患者冲兑服用。她深知这种“特殊”患者的陪护,面临着重重挑战,一方面不仅要全力做好发热病人的诊治工作,对疑似病例不推脱,对排查病例不推诿,坚决接受、全力救治;另一方面也要严格按照科学防治标准,做好感染防控,确保零污染,在保护病人不出问题的同时,保障好自身的安全。

因为精神高度紧张,加上这个接诊流程下来的超负荷运动,她的汗水在闷热的防护服里打湿了层层里衣。直到深夜11点半该患者核酸检测回报阴性,她才稍微松了一口气。期间,为了让患者在等待检查结果的同时处于良好的通风环境,她在冬夜寒风中坚守了四五个小时,衣服也已经在寒风中再次风干。从接诊患者的那一刻起,她顾不上吃一口饭喝一口水,一直用小跑的速度和时间赛跑。

最后,这名患者的核酸检测虽然回报阴性,但是经过呼吸内科专家会诊,医院还是将其纳入留院观察对象,被平安转运到了大茅坪镇新型冠状病毒感染的肺炎医学留观院区。陈方芳的心才真正的落下来。这时候她才后知后觉的发现自己因为高强度工作也出现了咳嗽症状,幸好经检测只是普通感冒,但是本着科学严谨的态度,陈方芳还是暂时离开了她坚守的岗位,居家观察十四天。

疫病无情,人间有爱。她还积极参与农工党巴中市巴州区人民医院支部组织的为慰问一线执勤交警活动,她说“我是一名农工党党员,也是一名医务工作者,面对疫情更是一名一线战士,战‘疫’不停,我也不能停下来,我会和我的战友们共同坚守,并肩作战!”

 

双岗建功,做履职尽责的农工党党员

 

除了医生的身份,陈方芳还是农工党巴州区人民医院支部副主委、区政协委员,她不仅立足于本职工作建言献策,履行参政议政职责,还积极深入基层参加各种调研活动,为人民群众发声,充分了解社情民意,撰写出多篇高质量的提案、建议,《关于在医疗机构中加强传染病防治能力建设的建议》、《关于防范输入病例处理流程的建议》等数篇社情民意被各级采用,还在区“两会”期间先后提交了涉及医疗、健康等领域的高质量提案,得到了区政协、区政府有关部门的肯定与重视。

20201222165238.jpg

此外,她还主动参加支部的送医送药下乡义诊活动,积极参加各类视察和调研活动,走访、听取、收集能反映民生方面的实际问题,同时把政府的好声音、好政策及时传递给人民群众,发挥了党派成员深入群众体察民情、收集民意,上情下达、下情上传的桥梁纽带作用,用实际行动履行了一名农工党党员参政议政的责任和义务。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博