网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 巴中

农工党员罗毅——冲锋在前贡献力量 战“疫”出彩火线提拔

作者:周烈平  审稿人:  单位: 农工党巴中市  时间:2020/3/31 12:58:54  阅读次数:10

他,主动请缨,积极奋战在抗疫第一线;

他,勇于担当,用实际行动诠释了责任与信念;

他,奋力拼搏,为战胜疫情贡献着自己的力量!

他,就是农工党巴中市恩阳区人民医院支部主委、区人民医院医生罗毅因在抗疫前线工作表现特别突出“火线”提为恩阳区人民医院副院长!


2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎病毒疫情席卷全国,危及人民的生命安危。恩阳区人民医院火速设立发热门诊,这里,就是抗击疫情的最前线,是医护人员接触病例的前沿阵地,当然也就最危险的地方。罗毅在关键时刻,当机立断写下“请战书”,主动担当,临危受命,担任恩阳区人民医院疫情防控医疗救治组副组长,成为抗疫先锋队的重要一员,一直奋战在发热门诊第一线。

正如罗毅在请战书中的宣言“冲锋在前,勇挑重担”一样,一直以来,从未下前线,白班夜班连轴转,被同事们称为“抗疫铁人”。


“铁人”是怎样炼成的


45岁的罗毅,在恩阳区人民医院内科、医务科等科室先后工作了二十多年,经历许多急难险病情,在医术与病魔抗争的疾风暴雨中积累了丰富的实战经验,练就了吃苦耐劳坚韧不拔的精神。

在此次新冠肺炎病毒疫情面前,作为一名农工党员,他临危不惧、义无反顾请战到防疫一线,身为医院疫情防控医疗救治组副组长,他誓要坚守一线,坚决打赢这场疫情防控战。

每天八点前,罗毅就穿戴好防护服护目镜和口罩,开始一天的忙碌。从早到晚不仅要根据上级指示做好防控的各项具体工作,为恩阳区新冠肺炎病例筛查、会诊高质量把关,还要来回穿梭于门急诊、发热门诊、预检分诊点、集中医学观察区,同时挤出时间组织开展防控知识及诊疗方案培训。他一整天都很少有坐下来喝水的时候,更不用说每餐准点吃饭了。下了夜班按说应该正常休息,但他还得汇总当天的疫情防控情况,梳理最新防控知识、会诊等。一直工作到深夜才拖着疲惫的身子回家,回到家还要继续接听很多工作相关的电话,常常通电话谈工作到凌晨,接下来就是几乎整夜无眠,第二天又投入到紧张的工作中。

不论何时,罗毅都在工作岗位上忙得像个陀螺,同事们惊讶于他不知疲倦的工作状态,纷纷喊他“铁人”。

他明白,他是个在同疫情抢时间的铁人,他的铁人精神来源于对生命的珍惜和敬畏,时间就是生命,救死扶伤本就是争分夺秒的工作,也许他多躺一分钟,病人就减少了一个获得救治的机会。


危险的事我来做

 2020年1月28日,正值春节期间。发热门诊来了一位发热病人。一听说患者发热,大家高度重视,立即进行隔离检查和治疗。要确诊是否为新冠病毒感染必须采集咽拭子,进行核酸测试是否为阳性。采集需要病人张口配合,拿棉签进入病人咽部采集,有症状的病人随时会控制不住咳嗽,飞沫直接喷在医生脸上,所以危险程度比较高。

罗毅有着多年的医疗工作经验,他常常说“危险的事情我来做”!于是他和其他医务人员一起承担了采集咽拭子的工作。

经过与区内专家、市级专家的共同努力工作,许xx被确认为新冠肺炎高度疑似病人转市中心医院进一步救治。


医德比医术更重要


病毒可以被隔离,但温暖不会被隔离。罗毅是个耐心而热心的人,寓治于教,经常给病人科普医学常识,让病人正确对待疾病,减少惶恐,用愉快的心情积极配合治疗。

2月10日下午,罗毅接待的一位小病人,17岁的高中生。罗毅在门诊发现一个小姑娘持续发烧同时伴有咳嗽症状,立即安排肺部CT做基本检查。

由于处于疫情严重期,长期发烧咳嗽的病例被作为高度疑似病例,必须进一步做咽部核酸检测排查,当时,小姑娘吓坏了,多次流泪哭泣,罗毅看着小姑娘年纪和自己孩子差不多大,于是软言细语不断安抚姑娘的情绪,连哄带鼓励,直至姑娘心情平复。面临病情,小姑娘总是爱哭。住院期间,罗毅一有空就来安抚她,真是把这姑娘当作自己孩子来看待,每天嘘寒问暖外加心理辅导,给孩子树立战胜病魔的信心。

功夫不负有心人,爱哭的小病人终于露出了灿烂的笑容,小姑娘排除了新冠疑似,隔离14天后治愈出院。

出院当前,小姑娘和她的家人给罗毅深深地鞠躬,这是对罗毅这样抗疫在一线的医生们最高的称赞。

全国各地有许多医闹时有发生,医患关系严峻,对此罗毅深有感触,他在门诊每天面对很多病人,那些病人并不了解谁的医术更高明,但是能看到谁的态度最亲善,医生对病人应该更多一些仁慈和包容,他不论喜怒哀乐,都是用笑脸热情面对患者,理解他们的难处,并且真心救治他的病人们。

在人民医院的门诊,时常听到 “我要挂罗毅大夫的号”!我想那不仅仅是对罗毅大夫医术的承认,更是对他医德的肯定。


舍小家的人有大爱


“请问是区人民医院罗毅,罗科长吗?我是区第一人民医院呼吸内科张医生,这儿有一例高度疑似病人,请组织专家会诊……”一阵急促的铃声打破了大年初三宁静的夜晚,大年初三宁静的夜晚,时针指向2020年1月28日 1点54分,看看病床上神志恍惚的尿毒症母亲,心里纠结“母亲要到医院住院紧急血液透析,万一有意外怎么办?在场的妻儿、父亲、哥哥、姐姐齐声说“你去吧,注意安全!家里有我们!”。简单的告别后,罗毅立即驱车到医院组织专家奔赴区第一人民医院现场会诊。等处理完后,马上又赶到医院。远远的看到病床上的母亲在依稀的呼唤着自己的乳名,叮嘱他要小心,小心……

在抗疫的紧要关头,他毅然舍小家顾大家,全力以赴抗击疫情,他说:“没有国家的安全稳定,又怎么会有小家的幸福安康?”


冬天纵然寒冷,但春天的脚步不会延迟。罗毅是个平凡的人,却能做出不平凡的选择,他必定能坚守心中的信念,打赢这场抗疫战争,将更多的爱播撒人间。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博