网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 宜宾

李廷东:抗击疫情 他“疫”无反顾

作者:杨蕊宇  审稿人:  单位: 宜宾市委会  时间:2020/2/14 15:31:57  阅读次数:9

 李廷东,农工党党员,宜宾市第二人民医院感染二科副主任医师、医疗组长、医学硕士、四川省感染病专委会青年委员,宜宾市第二人民医院新冠肺炎诊断专家组成员、医疗资源专家组组长。

李廷东穿防护服准备进入隔离病房查看患者.jpg

      这是一张意气风发的脸庞,这是一个勇往直前的战士。新冠肺炎疫情发生以来,李廷东主动请缨,义无反顾冲上疫情防控第一线,用实际行动书写农工党党员的“硬核”担当。

    “疫”无反顾 加入发热门诊

      防疫初期,宜宾市第二人民医院对发热门诊设置进行优化,如何科学有效设置隔离病区、负压病房,如何在现有条件下最大限度保护患者和医护人员,如何在防疫物资紧缺的情况下保障防疫工作顺利开展,重重压力让大家有点喘不过气来。李廷东主动加入到发热门诊优化工作中,并主动请缨加入发热门诊医生队伍中。特别是临近春节时,返城人员增多,主动来院检查的人随之增多,李廷东除了每天筛查、会诊、治疗新冠肺炎患者外,还要帮助珙县基层医疗机构开展疫情防控工作。疫情期间,他基本处于连轴转的状态,没有休息过一天,也因为担心把病毒带出来传染给更多的人,一直没有回家。

    “疫”线作战 深入隔离病区

      由于这次新型冠状病毒传染性强,涉及面广,所以对患者流行病学史的了解,病情诊断、治疗等,都要求非常准确。每天早上,李廷东会和同事们进入隔离病区查房,根据患者病情及时调整用药方案,跟踪患者核酸检查、复查情况,特别是病情比较重的患者,专家组会及时会诊,讨论如何用药。与疫情奋战多日,李廷东“养成”了不喝水的习惯。考虑到现在医疗资源比较紧张,去一次洗手间,回来后全身的防护服都要重新换。“所以值班的时候,我基本上不敢喝水。”李廷东笑言,“而且很多时候连饭都顾不上吃,更别说喝水了。”

尽管如此,李廷东除了做好每天日常的救治,还始终报病患以温柔。“有些病人内心很恐惧,经常问医生,我能不能治好?”李廷东说,面对这类情绪不好的患者,他总会跟他们说一定要有信心,吃好睡好,养足精神,这比单纯的药物更重要!

     “危急时刻,我们感染科医生责无旁贷。”李廷东说,“作为农工党的一员,能在自己的专业领域为疫情防控提供帮助,是一件很有价值的事。”

     “疫”不容辞 助力基层抗疫

      发热门诊工作之余,作为卫健委派驻珙县支援工作组长,李廷东还要帮助珙县县医院、珙县中医院、珙县矿山医院诊治患者,对医护人员进行专业的诊疗、防护知识培训,指导改进工作流程、工作制度及工作环境。

      2月2日,珙县中医院收治的一对两月大的双胞胎疑似感染新冠肺炎,但因县级医院无法进行核酸检测,需要报告疑似病例,再由疾控中心取样送检,要耗费一定的时间。几天的隔离让家属非常着急,情绪激动,医院也感到压力很大。李廷东到现场了解情况后,立即向二医院医务部报告,按照他的建议,医院儿科、影像科、检验科专家当晚赶到珙县中医院,通过会诊,李廷东与专家们决定将患儿转到二医院治疗。随后这对双胞胎经过二医院和华西医院远程会诊排除了新冠病毒感染,家属大大松了一口气。在医护人员的悉心治疗下,2月10日,两个可爱的小宝宝治愈出院了。

      问及李廷东的感想,他微笑着说:“为自己做过的一点点努力感到高兴。”


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博