网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 宜宾

农工党四川省委副主委景世刚来宜调研竹产业创新发展建议被四川省科学技术厅采纳

来源:许姣娇  时间:2018/8/23 17:34:07  阅读次数:32

      为贯彻落实习近平总书记来四川调研时关于“四川是产竹大省,要因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的指示精神,按照中共四川省委、省政府关于开展 “大学习、大讨论、大调研”的部署要求,5月19日,农工党四川省委副主委、科技厅副厅长景世刚带队赴宜宾市调研竹产业创新发展。农工党宜宾市委副主委魏琴、秘书长刘敏参加调研。

调研座谈会.jpg

      宜宾市是长江上游重要生态保护区,竹子是重要的富民生态产业。全市现有竹种39个属、427种,竹资源西部第一;2017年,竹林面积达312.4万亩,竹产业总产值达71.2亿元,分别占全省的17.9%、28.4%,位居全省第一;拥有竹产品加工企业453家,开发竹旅游产品上千种,形成了以“蜀南竹海”为核心的旅游康养新业态。

      调研组一行考察了丝丽雅集团公司,并就科技助推竹产业转型发展进行了座谈。座谈会上,宜宾市人民政府副市长陈扬杰就全市竹产业发展情况做了介绍,参会企业、院所、高校、市级有关部门、县区代表及专家从竹产业发展的不同环节和角度做了发言。景世刚副主委指出,竹产业是宜宾生态建设和经济发展的宝贵资源,在产业发展上要坚持走创新驱动、转型发展的路子。一要进一步理清思路,增添举措,因地施策,科学制定竹产业全链条的创新发展规划,全力推动竹产业高质量发展;二要聚焦制约竹产业发展的关键技术瓶颈,以短板为导向,组织开展产学研用协同攻关,培育引进优质专用竹新品种,加快构建产业技术体系;三要加快科技成果转化应用,建设竹主题科普公园,传播竹科学文化;四要搭建科技创新服务平台,建设竹产业全产业链、运行高效的技术研究院,培育发展高新技术企业;五要加强国际合作,主动融入“一带一路”发展,推动竹产业、竹产品、竹文化走出去。

景世刚发言.jpg

      目前,景世刚副主委提出的关于宜宾市竹产业创新发展的建议已被省科技厅采纳。省科技厅设立500万元的专项资金,以创建国家农业高新技术产业示范区为平台,持续扶持宜宾市竹产业创新发展。宜宾市相关部门已启动“宜宾市林竹高新技术集成创新与示范”项目申报。 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网