网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 德阳

疫情就是命令,防控就是责任 ——记农工党中江总支党员、中江县中医医院院感科主任宋敏

作者:农工党德阳市委  审稿人:  单位: 农工党德阳市委  时间:2020/2/11 10:50:12  阅读次数:262

‌        一场突如其来的灾难降临,那就是新型冠状病毒肺炎疫情!面对疫情,‌面对恐惧,迎难而上的又是谁呢?作为一名医务工作者,当仁不让!

1月19日,当疫情开始蔓延时,宋敏放弃了休假,全身心投入了紧张的工作。她负责根据国家、省、市、县对新型冠状病毒肺炎发布的方案要求制定本院的防控制度及流程,对全院医务人员、保洁人员、驾驶员及洗浆房人员进行新型冠状病毒肺炎的院感管控、个人防护的培训,指导发热门诊、预检分诊、隔离留观室等重点部门布局、流程、标识,防护用品及消毒剂的配备,督导检查各科各部门新型冠状病毒肺炎防控知识培训、防护用品配备、个人防护措施、手卫生执行、消毒隔离措施执行等等……

 图片1.png

宋敏(右二)教大家做好口罩防护

图片2.png

宋敏(右二)在科室进行督导,考核防控知识

 图片3.png

宋敏(左二)对洗浆房人员的进行单独培训

图片4.png 

宋敏(左一)对保洁人员逐一进行培训

 图片5.png

宋敏在北山卫生院开展培训

       每天,宋敏跑了这个科室,又要跑那个科室,马不停蹄地进行新冠防控知识培训及督导。她还是医院新型冠状病毒肺炎防控专家小组成员,直接面对病人,对疑似病人进行排查。作为院感科主任,她还兼顾着中江县北山卫生院和东北镇卫生院集中医学观察区的院感防控知识培训及督导检查。高强度的工作和对病患的担心,使宋敏几乎夜不能寐,日不能息。

       疫情就是命令,防控就是责任!宋敏一家三口都是医务人员,自从接到防疫任务到现在,一家人都在各自的医院里忙碌着,没有时间团聚,更不用说照顾双方八十多岁的父母。大年三十那天,父亲打来电话问:“今天腊月三十了,你们不回家吗?”面对老父亲的质问,心中满是愧疚。这个电话也让她突然想起还要给患扩心病多年的公公买药,平常每周都定时买好、分包好,送给远在仓山镇乡下的公公。但是这次为难了,药可以抽时间包好,谁去送?难住了她。幸好这时哥哥回家了,只有请他专程跑一趟。

有一天晚上,在医院观察区外等候采集观察病人检验标本的空隙,宋敏在病房外的椅子上坐了下来。顿时,全身就像散了架似的,疲惫不堪。路过的同事见她满脸的憔悴,乌黑的眼圈,心疼地称之为“最美的憔悴”。

        2月3日,在北山卫生院观察区送走了4名首批解除医学留观的观察者。这4名观察者中的一个婆婆对她们竖起大拇指,连声说谢谢!当看到这几名观察者身体正常,解除隔离,看到他们轻松的笑容,听到他们真诚的感谢,宋敏也由衷的高兴,这份致责任,这份坚守是值得的! 

       2月10日,因医院储备的一批医务人员援鄂,宋敏立即组织相关人员进行新冠肺炎防控知识培训,手把手教会援鄂人员穿脱防护用品,不厌其烦的详细讲解相关注意事项,生怕漏了一个极小的细节,生怕因防护上的一点点小失误对援鄂战友造成不可逆转的后果。宋敏真诚的期望战友们在防新冠病毒战“疫”中百毒不侵,凯旋归来!


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博