网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 广元

同心抗疫,广元农工党人尽显使命担当

作者:农工党广元市委 罗敏  审稿人:  单位: 农工党广元市委  时间:2020/2/27 18:06:53  阅读次数:147

新冠肺炎疫情发生以来,农工党广元市委认真贯彻中共市委、市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求和部署,第一时间行动起来,充分发挥界别优势,履职尽责,献计出力,始终战斗在防疫各个战线。

 

领导靠前指挥,闻令而动冲锋在前

农工党广元市委主委、市政府副市长吴桂华作为广元市应对新冠肺炎疫情应急指挥部副指挥长,一直奋战在防疫最前沿,她亲赴一线了解情况,奔走于医院、高速收费站、水产品和家禽市场等重点部门和场所,督查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实情况,针对督查中发现的问题,及时召开会议研究部署下一步防控工作,进一步补短板、堵漏洞,确保疫情防控各项工作做的更加扎实、细致。

为动员全市农工党党员全面参与到防疫工作中,吴桂华及时召集农工党市委主委会议,成立以主委为组长的农工党市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组,向全市农工党组织和党员发出倡议,务必提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性、紧迫性,发挥主体界别优势,立足本职岗位,主动参与到各行各业的疫情防控工作中,为打赢新型冠状病毒肺炎防控战役贡献广元农工党人力量。

 

白衣战士主动请缨,首发出征驰援武汉

1月28日,广元市第一批(四川省第二批)援助武汉医疗队启程前往武汉。医疗队中年龄最大的两位医护人员有个共同的身份,那就是农工党党员。市中心医院感染性疾病科主任、农工党党员向光明,未能顾及家中80多岁多病的父母双亲和年幼的双胞胎儿子,积极响应号召,第一时间主动申请加入四川省第二批赴武汉医疗队,任广元市中心医院赴武汉医疗队队长。目前在武汉红十字会医院发热4病区重症监护病房,与四川大学华西医院专家一起,进行新冠肺炎危重症病员救治工作,统筹协调广元市中心医院医疗队队员工作学习和生活。

市中心医院院感科科长、农工党党员王德明在疫情发生后第一时间,就向院领导申请到前线,医院领导考虑到年龄大,没有同意的她的要求,她不仅亲自找到医院领导,从业务技能、工作经验和身体状况上向领导拍胸脯、表决心,还动员同为医院管理人员的丈夫给院领导做工作。她的坚决感动了医院领导,经过层层选拨,王德明成为四川省第二批赴武汉广元医疗队队员。王德明在武汉红十字会医院开展医疗救援,每天都要穿着厚厚的防护服,到临床一线规范操作流程和行为,制定防护措施和制度,察看病人病情和隔离情况,每次都要连续五六个小时,等到脱下防护服,衣服几乎可以拧出水来,她已经在这样高强度、连轴转的工作中持续战斗30天。从无怨无悔地选择逆行,到没日没夜地忘我战斗,他们用行动作答,把医者大爱书写在抗疫前线。

 

全体党员担当担责,坚守岗位协同作战

全市农工党党员主动担当,冲锋在前,目前已参与到抗疫医疗一线党员101人,其他一线的公职、社会组织党员39人,主体界别优势作用充分凸显。

疫情发生后,广元医疗战线上的农工党党员纷纷提交请战书,要求冲锋在一线,全力参与防控和救治工作。一支部副主委温达凭自己从医30余年的临床经验,深知疫情的严重性和紧迫感,主动放弃春节休假,第一时间参与到抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,从1月25日起主动到上西长途汽车客运站体温检测点,与广元市中医医院感染科副科长苟会君(农工党入党积极分子)及医院其他工作人员一起,不顾严寒,每日为车站3000多名旅客检测体温,开展防控知识宣传。一支部副主委、市政协委员詹海林是广元市第三人民医院急诊科主任,疫情爆发以来,主动放弃休息,始终坚守岗位,不计报酬,不计得失,哪里有病情他就出现在哪里,经常是白天黑夜连轴转。二支部副主委黎丽萍,从1月22日一直坚守在市疾控中心工作岗位,保障应急车辆的及时调度,物资的顺利发放。

交通战线上的农工党员为有效控制疫情输入、传播和蔓延,立即行动起来,把好道路运输客运疫情防控源头关。三支部主委、市道路运输管理局客运管理科科长袁军每天到全市各客运站督查佩戴口罩上岗作业情况,严格长途班线车辆运行动态监控,严防班线车辆进去高危区。市道路运输管理局公交管理科科长、农工党党员梁甫州每天坚持对市城区在营公交车、出租车、网约车消毒工作进行检查,积极宣传贯彻新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,确保疫情不在道路运输行业蔓延和扩散。

法律战线上的农工党党员利用专业所长,以实际行动为打赢这场战“疫”贡献力量。党员徐兰芳带领四川力发律师事务所紧急成立“疫情期间专项公益法律服务组”,编写了《战役期间违法行为诊断书》电子读本,使用了本次疫情期间、尤其是四川省和广元市的案例素材,采取概述+案例+法律分析指引的结构编写,为公民们以案说法、安全指引。党员杨君率领四川瀛卓律师事务所,针对疫情期间常见的法律风险问题,通过搜集疫情信息、法律知识以及同行间的法律分析,总结归纳出企业和个人在疫情期间可能遇到的刑事法律风险问题,方便广大受众及时学习。党员李娟、谢瑶等关注公共卫生保护,为环卫工人们发起抗击疫情捐款活动,购买防护口罩,送到奋战在清洁城市一线的环卫工人手中。

 

一方有难八方支援,众志成城共克时艰

灾疫无情,人间有爱。农工党广元市委各级组织和党员率先行动起来,积极为抗疫捐款捐物,截至目前累计捐款捐物199260元。朝天支部党员在全面做好疫情防控工作的同时,自发捐款3200元,成为了朝天区为“武汉加油”的第一笔爱心捐赠。利州总支党员通过各种方式,向武汉慈善总会、中国初级卫生保健基金会、广元市红十字会、利州区政府等捐款合计20930元。剑阁总支党员迅速筹集善款3000多元,用于购买84消毒液200桶300余公斤,捐赠于党派和党员挂联的15个乡镇120余村。党员、四川康特立医疗科技有限公司总经理魏莱通过广元市慈善总会向抗疫一线捐赠聚维酮碘溶液50箱,病人监护仪器3台,总价值128400元。党员、四川新禾中药材有限公司总经理朱膨急疫情防控之所急,向利州区政府捐赠84消毒液70件,价值14300元。一笔笔捐款和物资,饱含着农工党党员的拳拳爱国心和浓浓同胞情,彰显着大家的无疆大爱和社会担当,将为全国取得抗疫胜利发挥积极的作用。

建言献策,助力抗疫。疫情发生后,党员中的各级人大代表、政协委员积极发声,围绕疫情防控反映社情民意,全国人大代表、市委主委吴桂华结合疫情防控工作中地方红十字应急救援体系建设短板,提交了《关于全面加强红十字应急救援体系建设的建议》。提出了“加快建设县区红十字备灾救灾中心或物资仓库、加强市县应急救援物资储备和应急救援队伍建设”等有针对性的建议方案,该建议被省政协采用并上报全国政协。

心系一线,文艺战疫。党员、旺苍县妇幼保健院副院长李金梅一直奋战在抗疫一线,酷爱书法的她,特意创作篆书《抗击疫情 共克时艰》等作品,以书法解乏,展现了内心一往无前、绝不后退之坚决。党员、市中医院外科主任温达在参与一线抗疫的同时,用镜头记录了各个战线上的防疫勇士坚守岗位、履职尽责的感人瞬间,他们专注的神情、坚定的背影、奔赴前线的最美姿态被定格,也深深的刻印在所有人的心里。党员云生自创禅诗《白衣天使赞》,致敬逆行在抗疫一线、守护人民群众生命安全的医务工作者。

同心同德抗疫情,同向同行渡难关。在抗击疫情的关键时期,广元农工党各级组织和党员无畏无惧,勇战一线,用实际行动践行了农工党人的初心使命和责任担当。我们坚信,涓涓细流汇成河,打赢疫情防控阻击战指日可待。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博