网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 自贡

从“不确定”中坚定“确定”信心

——农工党自贡市委主委徐武斌热议全国两会政府工作报告
作者:徐武斌  审稿人:  单位: 农工党自贡市委  时间:2022/3/7 14:13:09  阅读次数:94

mmexport1608800941468_副本(2)_副本.jpg

3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大五次会议作政府工作报告。

我全程收看了直播,收获满满,感触良多。政府工作报告系统、全面地总结了去年的工作,科学、清晰地画出了今年各项重点工作的“施工图”,顶层设计高屋建瓴,政策举措紧贴群众,充分体现了始终心怀“国之大者”,践行初心使命,用真心倾听人民呼声、用真情回应人民关切的伟大情怀。

报告总结过去一年成绩得来殊为不易。我国经济尚处在突发疫情等严重冲击后的恢复发展过程中,国内外形势又出现很多新变化,保持经济平稳运行难度加大风险挑战并存以习近平同志为核心的党中央坚强领导习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,全党全国各族人民团结奋斗共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。

新的一年,在疫情大背景下,我们在前进道路上仍然面临一些困难和挑战要面对世界经济复苏动力不足,大宗商品价格高位波动,外部环境更趋复杂严峻,以及国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力等诸多“不确定”,就要突出我们的“确定”。报告以稳中求进工作总基调,处处体现着力稳定宏观经济大盘、夯实“确定”基础的坚定信心。“对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。”一项项优惠政策让小微企业焕发市场活力。“居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元,推动基本医保省级统筹。”一个个惠民红包让人民群众幸福感成色更足。

作为一名农工党员,我尤为关注医疗卫生领域的问题。报告就提高医疗卫生服务能力提出了很多具有前瞻性、建设性、可行性的工作举措,对医卫工作尤其是医疗体制改革深入开展有很强的指导性。尤其是“深化公立医院改革”这个重大课题,目前深入改革“不确定”多,阻碍人民群众享有更高质量的医疗卫生服务,需要我们勇闯难关,将制造干扰的“不确定”,转变为创新发展的“确定”。

建议:用好自贡市“全国公立医院综合改革国家级示范城市”金字招牌,做细做实公立医院综合改革示范工作,总结提炼工作经验和做法,为全国提供更多可复制可推广的自贡经验、自贡智慧。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博