网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 绵阳

让中医帮扶在脱贫攻坚中开花结果

作者:薛静  审稿人:  单位: 江油水电支部  时间:2020/6/2 16:35:05  阅读次数:13

八月,正值大凉山地区的雨季,通往大山深处的小路常常被雨水淹没,何守再的匆匆脚步并没有因为道路的泥泞慢下来,他已经记不清楚多少次走在这条路上了。山的深处,有他帮扶的布拖县中彝医院。

医者仁心,埋下中医帮扶的种子

何守再,农工党江油市基层委员会副主委,绵阳市首届青年名中医、江油市中医医院副院长。从2017年江油市中医医院与布拖县中彝医院开展结对帮扶动以来,作为农工党党员的何守再多次主动请缨前往帮扶,他和他的团队帮助布拖县中彝医院在人才培养、资金支持、科室建设等方面取得了飞跃进步。当我们调侃他因为去布拖县援助,皮肤晒得就和香港影视演员古天乐一样黑的时候,他说:“我分管江油市中医医院对口支援工作,我十分了解这里的情况,看到大凉山的父老乡亲看病难,心头十分难受,我想要尽我所能帮助他们,这既是我作为一个医者的责任,也是作为农工党党员应该有的社会担当”。

倾囊相助,培养医疗骨干队伍

布拖县中彝医院医生短缺,年龄偏大,待遇不高,流失严重,后继乏力。“真的是一穷二白!”这是何守再初次来到布拖县中彝医院的第一句感慨。何守再亲自上阵参加对口支援的“传帮带”工程,与该院三位医生签订了“师带徒”协议,重点进行管理帮扶。用何守再的话来说,我来这就是倾囊相授。他还利用江油中医医院提供的2万余元资金优先用于布拖县的人员培训学习,并免费接收中彝医院3批次共10人次到江油进行学习。在帮扶布拖县中彝医院的同时,何守再和他的团队还通过各种方式为布拖县培训医护人员累计300多人次,极大的提高了当地医护人员专业技能水平,为布拖县培养出了一支能用得上的医疗骨干队伍。

多管齐下,中医建设效果显著

基础医疗器材的缺乏,严重制约着布拖当地医院的发展。为了能提升中彝医院的中医药适宜技术能力,他多方奔走为中彝医院基础建设作专题汇报。协调到江油市中医医院出资15万元,为当地打造了布拖县中彝医院中医馆,使之成为布拖县中医药诊疗和文化发展的亮点。为了能有更多资金用于布拖县中彝医院建设,他又通过申报“县级医院能力建设十百千工程”,县级中医医院重点建设项目等,为中彝医院争取到项目资金200余万元。外找援助的同时,他还不忘内挖潜力,通过清理再利用中彝医院各种闲置的中医药适宜技术设备,最大限度的发挥了闲置检验及治疗设备的作用。

汉彝一家,真心帮扶结果开花

民族兄弟大团结、真心帮,彝族群众就会与我们同步奔小康。何守再利用党派成员联系广泛的优势,先后组织农工党党员专家20余名到布拖县开展开展义诊活动,惠及当地彝族同胞近千人。他深知大凉山的贫困不仅要扶贫,还要扶智,在了解到当地一所小学缺乏书籍文具后,他又通过各种渠道组织募集资金7000余元购买了100份书包及文具免费赠送给当地学生。有一次他乘坐布拖到西昌的班车,车上的老百姓从说话口音知道他是江油人时,热情地从袋中捧出土特产非得要给他,同车的群众津津乐道说江油这两年对布拖帮助太多了,我们的家乡真是大变样唷!每当听到看到群众的夸赞,何守再心中不由得万分欣慰。

“解救患者痛苦是医生的天职,扶贫济困是民主党派成员的社会担当。”在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,农工党既是见证者,更是参与者。我们愿意将汗水洒在那片热土,在脱贫攻坚战中,我们一定不负总书记的重托确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博