网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 绵阳

沈其霖在省中医药管理局新冠肺炎疫情防控媒体科普座谈会上分享预防和治疗经验

作者:王隽  审稿人:  单位: 农工党绵阳市委  时间:2020/2/16 23:05:20  阅读次数:70

 

2 月15日,四川省中医药管理局举行新冠肺炎疫情防控媒体科普座谈会,邀请中央电视台、人民日报、新华社等30余家新闻媒体参会。农工党绵阳市委主委、绵阳市政协副主席、国家级中医药专家学术经验传承导师、四川省名中医、四川省学术技术带头人、四川省突贡专家沈其霖应邀在会上就中医药在新冠肺炎患者不同阶段防治中的经验和案例进行了分享。

沈其霖介绍,这次新冠肺炎传染性强,发病人数多,但死亡率低。大多数属于轻型患者,虽然没有特效药物,但经过严格隔离和中西医结合治疗,一般都能痊愈。这次新冠肺炎疫情预防比治疗更为重要。中医强调“未病先防”,擅长保护易感人群不被传染。主要措施,一是中药蒸汽熏蒸和佩戴香囊,可以净化空气、消杀病毒;二是通过营养药膳、合理运动、调畅情志,把身心调理到最佳状态;三是服用预防中药加穴位针灸保健,改善体质,激活免疫,使病毒不能趁虚而入。

沈其霖提醒,服用预防中药很有讲究,一定要在中医师指导下选择预防中药处方。普通人群的预防中药重在固护正气,筑牢城防,要少用伤正气药物。与确诊患者密切接触人群的预防中药除了固护正气,还要针对可能的潜伏病毒,选用辟秽除湿解毒中药。

对于确诊患者的治疗,中医要根据病情发展的不同分期,以及病人的体质和临床表现,结合当地的气候特点,审证求因,辨证论治。既要参考国家中医诊疗方案,也遵循四川省的中医药防控指南,主要还是根据病人的具体病情选方化裁。中医药参与治疗后,患者发烧、咳嗽、胸闷、乏力等症状很快改善,食欲增加,体力恢复,二便通调,精神转佳,肺部炎症好转也快。

对于有人不理解中医药治疗急性传染病的原理,沈其霖解释说,冠状病毒是“因”,肺炎发病为“果”,人体内外环境湿寒热则是“缘”,“因”有“缘”才成为“果”。中医用散寒除湿、辟秽解毒之剂,切断了“缘”,“因”就不会成为“果”。中医不搞直接对抗杀灭,而是从条件入手,针对“缘”做文章,从而达到了治愈新冠肺炎的目的。他还举例说,藿香正气水是治疗肠炎腹泻的良药,但在实验室中藿香正气水却是大肠杆菌的良好培养基,说明此药没有杀菌的功效。藿香正气水的止泻作用正是从“缘”下手,清热除湿改变了人体内环境,抑制了大肠杆菌的生长。

沈其霖最后引用美国兰德公司《新出现和再度出现的传染病对全球的威胁》的报告说:“传染病不可控制的蔓延已取代来自敌对国家直接的军事威胁,成为国际社会及各国政府面对的严峻挑战。......这是因为现代医疗研究的性质和导向,越来越偏向对微生物的大规模的灭活,打破了微生物与人类之间精确的生理平衡而造成的。如对此不加以重视,对一个国家的功能运转和安全造成的负面影响将是毁灭性的。与西医对抗疗法不同,中医强调天人相应,注重辨证论治,在治疗病因不明疾病和多因素疾病方面具有不可取代的优势。中医主张人与自然(包括细菌、病毒等)和谐共处,通过中药、针灸等多种方法,调整、激发人体组织的康复能力来祛病健身,不专与细菌、病毒搞对抗,这正是医学未来的发展方向。”

会后沈其霖还接受了多家媒体采访。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博