网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 绵阳

真情帮扶助脱贫,同心共筑小康梦——农工党员陈雪扶贫手记

来源:陈雪  时间:2018/9/30 15:16:01  阅读次数:12

9月28日,晓坝镇两河村下着沥沥小雨,潮湿的气候使得通往十二队的唯一山路很快长出青苔,山路变得非常湿滑,路上鲜有人迹,但一想到陈彦秀奶奶的老寒腿会不会痛,堂屋到厕所的那一块泥巴路会不会给陈奶奶入厕带来麻烦,就忍不住想去看看老奶奶。

陈奶奶是我和同事林清华联系的建档立卡贫困户,今年72岁,幼年时因为意外导致双目失明,认定为一级残疾,但老奶奶身残志坚亲自养育了四个儿女,现在都有九个重孙子了,一大家人聚齐了那是非常热闹的,但是他们大多都在外地居住或打工,家里只有一个大孙女莎莎照顾陈奶奶的生活起居,莎莎同时还要照顾两个幼年子女,生活很困难。

我们先到村委会向第一书记高波了解最近的扶贫政策,高书记告诉我们今天刚刚村集体经济分红了,陈奶奶分到288元,老奶奶非常高兴。我们向书记表示想去看望陈奶奶,陪老奶奶吃顿饭唠唠家常,高书记看见我们带了肉和蔬菜,对我们说:你们做的很好,今天下雨,路上很滑,山坡太陡,一定要注意安全。我们告别高书记后,驱车来到通往十二队的岔路口,下车查看了路况后,我们决定步行上山,这里是六十度坡度的山路,一边靠山,一边是悬崖,在没有负重的情况下走了一会儿就有点喘不上气了,山上的群众平时外出一定更辛苦,崖边一层又一层的岩石能见证一代又一代顽强勇敢的两河村民,他们生于此长于此,大山和土壤的元素早已融入了他们的血液,他们热爱这片土地。随着经济的发展,村里的大多数青壮年都外出打工,在大山外面定居生活,村里剩下的基本上都是老弱病残,无力搬迁的村民,就像陈奶奶这样的贫困群体。但是国家没有忘记他们,习近平总书记时刻牵挂着困难群众,党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。

2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表讲话:“我们将持续推进精准扶贫、精准脱贫,实现到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱贫的目标。全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!”这让多少挣扎于贫困线无力改变的群众感动得热泪盈眶,纵使天灾人祸,世事无情,生活不易,那有怎样?在国家领导人的关心关怀下,在精准扶贫政策的实施过程中,一切困难变得不再可怕,建档立卡贫困户重拾信心,在帮扶人的扶持下开展生产生活。陈奶奶就是其中一员。

经过近一个小时的步行,我们终于来到陈奶奶家里,见到我们陈奶奶非常高兴,不停的感谢我们感谢国家政策。我们和莎莎一起为奶奶煮了一桌丰盛的午餐,奶奶开心的说:“你们比我的子女一样对我还好”!我想着这就是来自贫困群众最真诚的感激,也是精准扶贫最好的回音。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网