网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 成都

农工党崇州市支部党员胡安学通过品牌化生猪养殖之路践行乡村振兴战略成为“养猪状元”

来源:陈涛  时间:2019/1/31 13:13:41  阅读次数:10

    从100头商品猪到年出栏生猪20000余头。养猪养了20多年,农工党崇州市支部党员、四川地宸农业公司创始人胡安学也从一名年轻人成长为如今实施农业标准化、品牌化发展的“养猪状元”。

    躬身于自己熟悉的领域,胡安学顺应发展趋势,通过品牌化生猪养殖之路践行乡村振兴战略,建立标准化生产管理制度,开展种养循环,用“公司+农户”的发展方式,生产出高质量、高品质的农副产品,公司年产值达4000余万元。

    在日前召开的崇州市民营经济健康发展大会暨产融对接会上,胡安学以出色的业绩受到市委市政府的表扬,获得崇州市2018年度优秀民营企业家的荣誉称号。

    从代养到创建猪肉品牌

    日前,今日崇州记者来到隆兴镇丰乐村,在光华大道旁的延伸路边立着一排风格独特的建筑:欧式乡村尖屋顶、小挑窗、红墙壁。这里就是胡安学公司所在地,在这排房子后面是他的养猪场,也是他开始探索种养循环农业的地方。

    胡安学是学习动物饲养和防疫专业的科班出身,毕业后曾辗转全国多地发展。家乡情结最终让他选择回到崇州开始创业。凭着自己的专长和技术,他当起了猪倌。

    最初是帮人代养,由别人统一收购和销售。养猪事业红火,他成了远近闻名的养猪大户。但胡安学逐渐发现,代养的话语权在别人手上,而且市场抗风险能力差,他应该创建自己的品牌。2007年他注册了“宫保府”猪肉品牌,2009年,正式创办地宸农业公司,主攻出产高品质猪肉。

    从探索养殖标准到带动农户增收

    10年时间里,胡安学养好猪、产好肉、强品牌、富乡邻,探索出一条农业标准化、品牌化发展之路。公司建立起标准化养猪场,探索规范化生产技术,开发出一套自己的标准化生产管理制度。选育、饲养、管理、屠宰、销售都有详细的流程。在生猪种类上,公司结合成华猪、太湖猪、野猪、杜洛克猪,杂交培育出自己特有的“宫保府黑猪”。这种猪抗病能力强,且肉质劲道、品味鲜美。

    在养殖发展模式上,他采用“公司+农户”代养的模式,在标准化养猪场外,吸引农户参与,由公司提供仔猪、饲料等,农户按标准养到250斤后,公司统一回收、屠宰、销售。

    在品牌建设上,根据出产的高品质猪肉,定位于中高端市场,打入四川和重庆的百佳超市、人人乐超市、北京华联、永辉超市等连锁市场,以加盟和直营店将放心肉带给消费者。近年来,公司建立起合作社,将养殖和种植结合起来,流转500余亩土地,发展种养循环农业,出产有机农作物,带动群众增收致富。

    “我们通过不懈努力,把‘宫保府’这个品牌带出四川,让更多的消费者知道和信任。”胡安学说,顺应成都市农业品牌化发展趋势,他紧抓标准化和品牌化建设,其产品和品牌也受到市场肯定。近年来,公司销售额每年以10%以上的速率提升,2018年甚至达到20%,公司年产值达到4000余万元,成了名副其实的“养猪状元”。

    猪肉品牌从崇州走向全国

    现在,由于肉质好,其“宫保府”牌猪肉售价是普通猪肉的2至3倍,且消费群体较稳定。胡安学的公司发展势头也非常好,除了带动本地的村民和养殖户,他还不断扩大养殖区域。手把手帮助,定期到村民家进行巡回技术指导,越来越多的村民成了养猪专业户。

    创立“宫保府”品牌后,胡安学带着它走出四川,打入重庆市场。此次被评为全市优秀民营企业家,在胡安学看来,是市委、市政府对民营经济发展的认可和支持。他觉得,自己做得还远远不够,更要加大品牌化的创建力度,不辜负党和政府的支持。他说,今年将带领公司进一步扩大市场,进军武汉这些中部地区,将崇州产的优质农副产品带给更多的消费者,让“宫保府”品牌走向全国。

    多年来,胡安学也一直在学习,凡是国内外有农产品和食品博览会,他都想法参加。这也给他带来了新思路。2019年,他计划建立生猪博物馆和“宫保府”品牌猪肉的品尝店,并以科普基地的定位展现生猪养殖文化,为青少年进行科普教育提供场地的同时,让消费者更多地了解“宫保府”猪肉品牌。“带领更多的乡亲走上致富路,把家乡建设得更加美丽。”胡安学说。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网