网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 成都

农工党崇州市支部党员黄丽荣获崇州市首届十佳“乡村工匠”称号

来源:陈涛  时间:2018/11/7 17:46:46  阅读次数:8

2018年11月4日,崇州市乡村振兴现场推进大会上,农工党崇州市支部党员黄丽以茶叶匠心助振兴,与来自崇州市农村建设发展一线的10名优秀匠人获得首届十佳“乡村工匠”称号,并受到表彰。

黄丽作为花开映象茶叶的创始人,一直潜心开发古树枇杷茶,就保护性开发深山资源,把荒茶做成好茶,将生态资源合理转化为财富资源,为让家乡的绿水青山变成金山银山尽一份儿女之责。为了做出色香味俱全的好茶,黄丽经常泡在茶室,反复实践,用心琢磨,有时忘了吃饭睡觉,甚至家人和她面对面走过,她都视而不见。手搓肿了,眼睛也熬红了,水灵灵的模样憔悴了。古茶有限,不能糟蹋。从采茶,到晾茶,她对每一个流程都严格要求。创业虽苦,但犹如红茶的发酵,最终苦尽甘来。她用智慧和执着把鸡冠山的“枇杷茶”唱响。如今“崇州山货好,龙门贡茶香”已深入人心。古树枇杷茶羞答答地许身于精致的陶罐,走进千家万户。

据悉,今年以来,崇州市在加快推进实施乡村振兴战略中涌现出了一大批乡村工匠,他们在示范带动乡村创新创业,引领全市乡村产业振兴方面起到了带头表率和推动作用。为了在全市乡村振兴战略实施过程中,挖掘和培养乡村人才,针对产业发展实际,从产业振兴、文化传承、乡风文明等角度着手,由各乡镇和行业单位推荐,经现代农业功能区筹建组、市总工会、市农发局,按照能工巧匠类、农业技术类、时代乡贤类、文化传承类考量评选,黄丽等10名优秀匠人,脱颖而出,获称首届十佳“乡村工匠”称号。

据崇州现代农业功能区筹建组产业融合发展部负责人高原表示,评选表彰“乡村工匠”就是希望他们在乡村振兴中继续发挥示范带头作用。就如何发挥“乡村工匠”的带动作用,高原介绍,将有两个方面考虑。一是鼓励“乡村工匠”创新创业,结合乡村产业振兴,将给予扶持资金和贷款贴息等帮扶;二是为他们提供学习提升的机会,从理念思维到实际技能全面拓展乡村工匠的素质和水平。他表示,从能力和政策上帮扶乡村匠人,促使这部分爱农村、有能力、能引领的人士从各自领域起到示范带动作用,促进农村产业兴旺和乡风文明建设。

 

 

 

 

 

 

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网