网站导航
当前位置:网站首页 > 地方组织动态 > 省直工委

2018年省直工委亮点工作

来源:省直工委  时间:2019/1/3 15:40:21  阅读次数:24

一、聚焦提升政治站位,不断加强思想建设

(一)“大学习、大讨论、大调研”成果显著。农工党四川省委直属组织工作领导小组组长、副组长手写讲稿、带头讲党课,得到广大党员的一致好评,取得良好的效果;资阳总支提交的《关于打造资阳“蜀人原乡”文化品牌的建议》的调研报告被中共资阳市委评为“大学习、大讨论、大调研”优秀成果。

(二)加强培训,主题教育活动持续深化。省直工委办牵头在夹金山干部学院举办了首届省直工委委员暨机关干部培训班。本次培训班内容丰富、形式多样、主题突出,增强了省直骨干党员与各市级机关的交流,获得多方赞誉。培训结束后,不少参训同志主动提交学习心得。综合二总支提交的《不忘初心跟党走,弘扬精神再出发》等文章在省委网站刊登。

(三)加强协调,常规工作不断突破。一是《前进论坛》的订阅数和订阅率双双创历史新高。在各省直组织的大力支持下,2018年度《前进论坛》订阅数高达1215份,居全省第一;自费订阅率达到68%,亦为全省第一。省直工委被农工党中央评为“2018年度《前进论坛》发行工作先进单位”。二是由省直工委办具体承办、省医院总支刘玉萍主委主讲的《健康生活托起美好明天》讲座,获得了一致好评。

二、聚焦夯实工作基础,强力推进组织建设

(一)着眼优化结构,务实推进组织整合。一是顺利完成省直工委换届。一批博士以上学历、正高以上职称、担任处级以上领导职务的中青年骨干党员进入省直工委领导机构。换届后,省直工委年龄结构、学历结构、界别结构更为合理,为更好的履职尽责奠定了基础。二是切实推进在蓉组织的调整。顺利完成温江总支的换届;新成立交投公司支部,这是继铁投公司支部后,省直工委在省国资委系统成立的第二个以人资环界为主体的支部;着眼于进一步优化新社会阶层的管理,新成立了文化总支三支部;指定丝绸支部主委钟华为省直退休人员支部的召集人,由省委承担经费,有序组织退休支部党员开展活动。三是积极推进蓉外组织发展。着眼于加强外地单联党员的联系,指定省直工委委员阴绯同志为凉山州单联党员的联系人;着眼于基层组织的更优发展,完成了眉山总支换届工作,新成立了彭山区支部。

(二)着眼规范科学,持续创新制度机制。新出台了若干制度,进一步促进工作规范化、程序化、科学化。修订完善了《中国农工民主党四川省委员会直属工作委员会工作规则》,明确了新组建的中国农工民主党四川省委员会直属组织工作领导小组职责,优化了省直工委办职责。制发了《关于省直工委委员履职尽责的若干意见》,首次对省直工委委员提出了“五个一”的履职要求、明确了委员退出机制;制定了《农工党四川省直工委党员发展工作细则》,进一步优化规范了党员发展的条件、程序;制定了《农工党四川省直组织2018-2022年发展规划》。基层组织制度建设亦取得新发展,如眉山市东坡区支部建立健全奖惩机制,新制定了《支部工作制度及党员纪律要求》。

(三)着眼事业发展,干部推荐稳步推进。一年来,通过积极争取省委的支持,省直工委共推荐担任中央专委会副主任2名,委员9名;推荐担任省委专委会主任2名,推荐担任省委工作委员会主任2名,农工党四川省企业家联谊会会长1名;推荐担任四川省律师协会第九届副会长1名、四川省妇女第十三次代表大会代表2名、省妇联常委1名、四川省工商联常委1名;推荐担任正处级领导职务、副处级领导职务各3名。

(四)着眼服务全局,基层工作硕果纷呈。眉山总支被省委统战部等部门联合评为四川省各民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体;王笳同志被评为四川省各民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人;李凊同志被聘为中共四川省委、省政府法律顾问;张立同志获得2018年四川省科技进步一等奖;冯少华同志被四川省人民政府授予“2014—2016年四川省道路交通安全综合治理工作先进个人”称号……

三、聚焦服务中心大局,履职尽责彰显新作为

(一)把握重点工作,协同配合稳中有进。一是大力支持第十三届中国生态健康论坛,省环保总支党员代表在该论坛上作了长江生态环境保护交流,得到农工党中央的高度肯定。二是积极配合省委提案工作。在2018年省政协十二届一次会议上,省委会提交了18篇省委集体提案,省直工委贡献其中6篇,占三分之一;三是积极配合省委课题调研。以综合二总支为依托,省委顺利完成了省生态环境厅委托的课题,形成《绿色发展框架下横断山区精准扶贫的问题及其对策建议》《长江上游横断山区生态文明建设如何支撑长江经济带绿色发展》两篇调研报告;省中药所总支两次参与省人大常委会法工委《四川省老年人权益保障条例(修订草案)》征求意见座谈会,有关建议被吸收到条例中。

(二)聚焦中心工作,提升参政议政效能。南充工委在市、区“两会”上共提交提案、议案22件,提交的集体提案《关于加大无偿献血支持力度的建议》被列为南充市政协主席督办的重点提案;资阳总支提交的《关于在资阳试行“民间河长制”的建议》被资阳市政协评为优秀提案,提交的《关于加强卫生系统信息化建设实现智慧分级诊疗的提案》等12篇提案被列为重点提案;眉山总支提交的《关于进一步发挥三苏祠在我市文化强市战略中突出作用的建议》获中共眉山市委书记肯定性批示;广安支部《关于加快公立幼儿园建设的建议》被列为广安市政协重点提案。

(三)紧扣热点难点,积极反映社情民意。一年来,省直工委共协调省直党员报送社情民意75篇,社情民意采用总体情况在全省名列前茅。

(四)把握帮扶重心,打造社会服务品牌。一是打造巴州区朱垭村精准扶贫品牌。省直工委协调综合一总支三支部企业家党员实施巴州区朱垭村现代农业帮扶项目。近两年,该企业家党员累计投资1260万元,流转土地1230亩,农户通过租地,务工等形式收入已达273余万元。两年来,实现重点扶持贫困户61户,贫困人口201人,带动村内396户农户,1377名村民增收,人均纯收入达到4370元。省委机关支部协调争取到的朱垭村内道路建设、农网改造升级、村“两委”阵地已全部投入使用。二是打造成都市特殊教育学校助残品牌。已出资主办了成都市特殊教育学校训练营活动,370名特校孩子参加,为特校孩子点亮人生路上的明灯与希望。三是打造三苏祠文化保护品牌。近年来,眉山总支协调落实了农工党中央、中国初级卫生保健基金会援建眉山三苏祠博物馆灾后重建项目,到位资金1100万元。该工程被评为“第三届全国优秀文物维修工程”,被省委统战部命名为“全省统一战线中国特色社会主义教育基地”。

(五)着眼民生保障,脱贫攻坚成果丰硕。以省直骨干党员为主体,省委完成了与中共阿坝州委的战略合作框架协议的签署。广安支部与省直工委办牵头组织的农工党企业家党员赴广安市岳池县医药产业园区的考察及签约活动取得良好效果。

(六)关注脱贫实效,民主监督成效显著。以省委机关支部党员为主体,省委会作为牵头单位,会同相关部门赴巴州区、大英县、华蓥市、安州区开展脱贫攻坚全覆盖督导和暗访工作;按照省委安排,四川大学华西医院的省直党员积极参与对口帮扶云南省镇雄县人民医院,通过努力工作,“四川大学华西医院区域联盟中心医院”暨“中国农工民主党华西专家医疗扶贫镇雄工作站”已挂牌。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网