网站导航
当前位置:网站首页 > 党务公开 > 通知栏

关于转发《中国农工民主党中央关于开展 中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》的通知

来源:李益  时间:2018/4/11 22:37:34  阅读次数:267

各市委会、省直工委:

现将《中国农工民主党中央关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》(农工中发宣字〔2018〕1号)转发你们,请高度重视,认真组织,将全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和习近平总书记在川视察重要讲话精神密切结合,以广大党员便于参与、乐于参与的形式开展系列活动,切实强化广大党员、特别是年轻党员、新党员责任感和使命感,把思想和行动统一到中共中央、中共四川省委决策部署上来。

省委会将根据工作安排,以召开座谈会、进行红色教育、举办主题征文、专题宣传等丰富形式开展各种纪念活动。各级组织要积极参与、配合做好相关工作。各级组织要结合工作实际,举办座谈会、征文、主题宣传、爱国教育基地和党史教育基地现场教学等系列活动,可创新性开展主题突出、有特色有实效的相关活动。

各项活动信息、宣传文章请及时发送至宣传处邮箱ngdscxc@126.com。

联系人:宣传处 李益 028-82820679

 

附件:《中国农工民主党中央关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》

 

 

 

中国农工民主党四川省委员会

2018年4月2日

 

 

 

 

 

 

 

附件

中国农工民主党中央关于开展

中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知

 

农工党各省、自治区、直辖市委员会:

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。为隆重纪念这一重要历史事件,农工党中央决定结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在全党深入开展系列纪念活动,重温光辉历史,弘扬优良传统,进一步夯实团结合作的共同思想政治基础。现将有关事项通知如下:

一、充分认识纪念活动的意义和目的

1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,郑重提出了“召开政治协商会议”“成立民主联合政府”的号召,迅速得到了包括农工党在内各民主党派、无党派人士的热烈响应。随后不久,各民主党派领导人和无党派人士受中共中央邀请,陆续进入解放区,与中国共产党一道筹备新政协、建立新中国。“五一口号”的发布和响应,标志着各民主党派、无党派人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,走上了新民主主义、社会主义的道路,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

我们开展“五一口号”发布70周年纪念活动,就是要认真回顾和总结农工党同中国共产党团结合作的光辉历史和宝贵经验,继承和发扬农工党老一辈领导人和中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,不忘多党合作建立之初心,切实搞好新一轮政治交接。这对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记3月4日下午参加政协联组会时的重要讲话精神,深入学习贯彻十三届全国人大一次会议精神和全国政协十三届一次会议精神,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

二、深刻把握纪念活动的内容和重点

中共中央高度重视“五一口号”发布70周年纪念活动。4月份,统一战线将开展系列纪念活动:举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,组织各民主党派中央新一届领导班子成员和无党派人士代表赴河北西柏坡、李家庄参观学习,召开多党合作理论研讨会等,隆重纪念这一重要历史事件。

农工党中央对开展“五一口号”发布70周年纪念活动高度重视,将在4月份召开理论学习中心组扩大会议,隆重纪念“五一口号”发布70周年,并利用宣讲、征文等纪念形式,营造良好氛围,扩大活动影响。

农工党各级组织要把“五一口号”发布70周年纪念活动,作为今年“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育的重要内容,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定地与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,切实加强自身建设,加强思想政治引领,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

三、认真落实纪念活动的部署和要求

隆重开展“五一口号”发布70周年纪念活动,是当前我党的一项重点工作,也是一项重要政治任务。各级组织要结合工作实际,切实把纪念活动抓实抓好。

一要高度重视,精心组织。充分认识开展纪念活动的重要意义,将开展好纪念活动作为加强自身建设的重要内容,作为深化新一轮政治交接的重要举措。应坚持隆重热烈、务实节俭、注重实效的原则,认真谋划,精心组织,加强引导,积极开展形式多样、内容丰富的纪念活动。动员全体党员积极参与到纪念活动中,并加强与当地统战部门的沟通联系,共同把纪念活动开展好。

二要突出主题,丰富形式。紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,将开展纪念活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,与深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动结合起来,与多党合作历史记录工程结合起来,用好《大道——多党合作历史记忆和时代心声》等反映多党合作光辉历史的生动教材,充分发挥我党党史教育基地的教育引导作用,通过组织举办座谈研讨、辅导宣传、理论征文等多种形式,充分发挥以史育人、传统感召的作用,深化政治交接,巩固扩大共识,确保多党合作薪火相传、根基永固。

三要加强宣传,扩大影响。加强对开展纪念活动的宣传报道,综合运用传统媒体、网络媒体等多种渠道,集中宣传多党合作的光辉历史、辉煌成就、成功经验和广阔前景,讲好农工党故事,传播好农工党好声音,扩大活动影响,加强思想引领,营造舆论氛围,充分调动和激发全体党员的工作热情,进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的信念。

请各级组织及时将纪念活动的开展情况报送农工党中央宣传部。

 

 

中国农工民主党中央委员会

2018年3月22日

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网