网站导航
当前位置:网站首页 > 党务公开 > 通知栏

关于转发《中国农工民主党中央关于认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神的通知》的通知

来源:李益  时间:2018/4/11 22:12:09  阅读次数:191

各市委会、省直工委:

现将《中国农工民主党中央关于认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神的通知》(农工中发〔2018〕6号)转发你们,请认真贯彻落实。

各级组织要高度重视,精心部署,将全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和习近平总书记在川视察重要讲话精神密切结合,与纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年系列活动密切结合,与在思想上建党、切实推进学习型参政党建设密切结合,与围绕党委政府中心工作履职服务密切结合,与转变工作作风提升新时代中国特色社会主义参政党地方组织密切结合。

各级组织负责人要充分发挥模范带头作用,积极参加相关活动。各级组织要提供强有力组织保障,切实开展党员便于参与、乐于参与、持续参与的系列活动,切实引导全体党员干部把思想和行动统一到中共中央、中共四川省委决策部署上来。

相关活动信息、宣传文章请及时发送至宣传处邮箱ngdscxc@126.com。

联系人:省委宣传处 李益 028-82820679

 

附件:《中国农工民主党中央关于认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神的通知》

 

 

 

中国农工民主党四川省委员会

2018年4月2日

 

 

 

 

附件

中国农工民主党中央

关于认真学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神的通知

 

农工党各省、自治区、直辖市委员会:

十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议(以下简称全国两会)是在中国特色社会主义进入新时代,深入贯彻落实中共十九大精神、全面建成小康社会决胜阶段召开的重要会议。为认真学习宣传贯彻全国两会精神,现将有关要求通知如下:

一、充分认识学习贯彻全国两会精神的重要意义

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,得到了包括农工党在内全国各族人民的衷心拥护。

全国两会贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和中共中央重大战略部署,把党的主张和人民意愿凝聚成为国家意志,对国计民生做出全面安排,是我国政治生活中的一件大事。习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,是历史的选择、新时代的重托,体现了全国各族人民的共同心愿和集体意志。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民的领路人。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民完全有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。新一届国家机构和全国政协领导人员顺利产生,结构更加优化、活力更为增强,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了重要组织保证。

学习贯彻好全国两会精神,对于动员农工党全党同志更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中共十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,具有十分重要的意义。当前,农工党各级组织要把学习贯彻全国两会精神作为一项重大政治任务,组织广大党员认真学习习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》,支持拥护党和国家机构改革、国家监察制度改革,认真学习全国两会通过的各项报告和决议等重要文件精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更加扎实地把中共中央的决策部署落到实处。

二、全面准确学习领会全国两会精神

2018年全国两会议题丰富,意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全面系统学习全国两会精神基础上突出重点、抓住关键,注意把握以下几个方面:

一是认真学习领会新通过的宪法修正案。宪法修改是以习近平同志为核心的中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。我们要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义,牢固树立宪法意识,善于运用法治思维,自觉在宪法和法律范围内履行参政党职能,切实把宪法要求贯穿于农工党工作的各方面和全过程。宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,确立了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,把中共十九大确定的重大理论观点和重大方针政策、党和国家事业发展的新成就新经验新要求载入国家根本法,体现了全党全国人民的共同意志,是时代大势所趋、党心民心所向。宪法修正案充实完善了爱国统一战线的内容,将为实现中华民族伟大复兴中国梦团结凝聚起更加强大持久广泛的力量。习近平主席在大会上带头进行宪法宣誓,以实际行动彰显了中共中央依宪执政、依宪治国的坚强决心,突出了宪法的最高法律地位、法律权威、法律效力。我们要坚持一切活动以宪法为根本准则,切实增强尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思想自觉和行动自觉。

二是认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的有关重要讲话精神。3月4日,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时发表重要讲话。习近平总书记站在世界政治文明发展和中国特色社会主义战略全局高度,系统回答了新时代为什么要坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,怎么坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等重大问题,具有很强的思想性、政治性、指导性,体现了坚定的制度自信,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想体系。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,为推动多党合作事业发展提供了根本遵循,为巩固和发展多党合作制度、充分发挥多党合作的制度效能指明了方向。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好,共同把中国的事情办好

    3月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,以伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神深刻诠释了中华民族的伟大民族精神,将激发全国人民创造人间新奇迹,完成宏伟目标,形成强大力量,实现中华民族伟大复兴梦想。讲话展示了鲜明的人民立场、深厚的人民情怀,发出了奋进新时代的进军号令,必将极大鼓舞和动员包括农工党在内的全国各族人民发扬奋斗精神,凝聚磅礴力量,努力创造属于新时代的光辉业绩,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

三是支持拥护党和国家机构改革、国家监察体制改革。全国人大审议通过的国务院机构改革方案是党和国家机构改革方案的重要部分。深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的中共中央站在党和国家事业发展全局、适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全国人大审议通过《中华人民共和国监察法》,设立国家监察委员会,这是国家监察体制改革的重要内容,改革目标是整合反腐败资源力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。我们要把思想和行动统一到中共中央关于深化改革的一系列决策部署上来,大力支持改革,积极投身改革,自觉服从服务于改革大局。

四是认真学习全国两会通过的一系列文件。这些文件包括全国人大审议批准的政府工作报告、人大常委会工作报告,审查批准的计划报告和预算报告,审议批准的最高人民法院、最高人民检察院工作报告,全国政协审议批准的政协常委会工作报告、提案工作情况报告,审议通过的《中国人民政治协商会议章程修正案》、政治决议,等等。政府工作报告和其他重要报告,充分贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻中共中央决策部署,总结了过去5年我国取得的历史性成就和进步,明确了今后工作的基本思路和主要任务,也为农工党履职尽责指明了工作重点。政协章程修正案适应新形势、吸纳新经验、体现新成果、作出新规范,为民主党派参政履职提供了更为广阔的舞台,也提出了新的要求。我们要进一步围绕中心、服务大局,议政建言展现新作为、新贡献。

三、认真学习贯彻全国两会精神,积极履职尽责,加强自身建设

各级组织和广大党员要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为主要任务,按照高质量发展的要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,共同为实现中共十九大和全国两会精神确定的目标任务而努力奋斗。

一要坚定不移地把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好围绕深化新一轮政治交接,把学习贯彻全国两会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神结合起来,举办座谈会、报告会、培训班等形式多样、内容丰富的学习活动,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年,重温多党合作历史,弘扬优良传统,把主题教育活动贯穿于自身建设和履职实践的全过程,奋力塑造农工党新的时代精神,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二要坚定不移地发挥我国多党合作制度的独特优势,积极履行职能、发挥作用。全力做好参政议政工作,围绕决胜全面建成小康社会,紧密结合社会主要矛盾的深刻变化,坚持健康中国和美丽中国建设两条主线,重视研究人口均衡发展,紧扣助力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深入调查研究,积极建言献策。倾力履行民主监督工作,继续深化对口云南脱贫攻坚民主监督,提高监督质量和效果。积极参加中国共产党领导的政治协商,切实加强协商能力建设,紧紧围绕社会主要矛盾变化,认真深入研究界别相关重大问题,提升议政建言质量水平。助力脱贫攻坚,聚焦定点帮扶工作,重点实施大方县深度贫困村同心圆博爱家园建设项目,继续实施同心全科医生特岗人才计划,结合推进“一带一路”建设,把中医科学大会等社会服务品牌培育得更具影响力。

三要坚定不移地加强自身建设、提高履职能力。以政治建设为根本,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以作风建设为抓手,以能力建设为支撑,以机关建设为依托,建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。切实加强各级领导班子建设,建立健全民主集中制、民主生活会制度以及各项议事决策制度,增进班子整体工作合力,提高“五种能力”。深入实施人才强党战略,加大高层次人才发展力度,加大骨干党员培养力度,增强主体界别优势,做好换届后党员干部的培训工作,进一步推动地方各级组织的交流合作。加强党内监督工作,完善有关制度机制,开展廉政警示教育,做好对党员干部的履职监督。

进入新时代,立足新起点,迈向新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心,继续携手前进,积极投身贯彻落实新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往砥砺前行、不懈奋斗!

               

 

中国农工民主党中央委员会

2018年3月27日


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网