网站导航
当前位置:网站首页 > 综合园地 > 健康养生

顾晋:大肠癌的早期症状

来源:  时间:2015/10/16 16:13:18  阅读次数:90

大肠癌的早期症状

  其实事实上一般的大肠癌的早期是没有什么症状,或者说是症状都是不太明显的,知识会偶尔感觉不舒服、消化不良以及大便潜血等症状。

  随着癌肿发展,症状逐渐出现,表现为大便习惯改变、腹痛、便血、腹部包块、肠梗阻等,伴或不伴贫血、发热和消瘦等全身症状。

  肿瘤因转移、浸润可引起受累器官的改变。大肠癌因其发部位不同而表现出不同的临床症状及体征。

  1.右半结肠癌

  所谓的右半结肠的主要表现是经常性的食欲不佳,会出现恶心、干呕、疲劳、腹痛、贫血。

  右半结肠癌导致缺铁性贫血,表现疲劳、乏力、气短等症状。

  右半结肠因肠腔宽大,肿瘤生长至一定体积才会出现腹部症状,这也是肿瘤确诊时,分期较晚的主要原因之一。

  2.左半结肠癌

  左半结肠肠腔较右半结肠肠腔窄,左半结肠癌更容易引起完全或部分性肠梗阻。

  一般的左半结肠阻塞就会导致您正常的大便习惯改变,也会经常性的出现便秘、腹泻、腹痛、便血、腹部痉挛、腹胀等,所以说有不舒服的,一定要去医院看看。

  带有新鲜出血的大便表明肿瘤位于左半结肠末端或直肠。病期的确诊常早于右半结肠癌。

  3.直肠癌

  直肠癌的主要临床症状为便血、排便习惯的改变及梗阻。

  癌肿部位较低、粪块较硬者,易受粪块摩擦引起出血,多为鲜红或暗红色,不与成形粪便混和或附于粪柱表面,误诊为“痔”出血。

  病灶刺激和肿块溃疡的继发性感染,不断引起排便反射,易被误诊为“肠炎”或“菌痢”。

  癌肿环状生长者,导致肠腔缩窄,早期表现为粪柱变形、变细,晚期表现为不全性梗阻。

  4.肿瘤浸润及转移症

  大肠癌最常见的浸润形式是局部侵犯,肿瘤侵及周围组织或器官,造成相应的临床症状。

  肛门失禁、下腹及腰骶部持续疼痛是直肠癌侵及骶神经丛所致。

  肿瘤细胞种植转移到腹盆腔,形成相应的症状和体征,直肠指检可在膀胱直肠窝或子宫直肠窝内扪及块物,肿瘤在腹盆腔内广泛种植转移,形成腹腔积液。

  大肠癌的远处转移主要有两种方式:淋巴转移和血行转移。肿瘤细胞通过淋巴管转移至淋巴结,也可通过血行转移至肝脏、肺部、骨等部位。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网