网站导航
当前位置:网站首页 > 综合园地 > 文苑

赴广东开展党史教育学习考察体会

作者:冉拉阿龙  审稿人:  单位: 自贡市委会  时间:2019/10/14 11:00:55  阅读次数:19

赴广东开展党史教育学习考察体会

农工党自贡市委

(2019年10月)

习近平总书记多次强调“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这既是对共产党员的告诫,同样是对民主党派的要求。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的参与者、实践者,我们要在发展前进的路上,始终从思想上政治上行动上牢记和践行坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的合作初心。这既是对农工党先辈们追求一生、奋斗一生光荣传统的继承和发扬,更是对同心画圆实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,深化农工党历史的认知、农工党自觉接受中国共产党领导的坚定信念、改革开放伟大成就的感悟。2019年10月8日—12日,农工党自贡市委主委、市政协副主席徐武斌带领农工党市委委员及机关干部职工,前往广东省广州、肇庆、惠州、深圳开展党史教育学习考察,有很多收获,有很多体会。

一、寻根邓演达:毕生戎马图兴国

走进位于广东省惠州市三栋镇鹿颈村的邓演达纪念园,“一心、一轴、三区”布局的纪念园显得庄重而肃穆,广场上邓演达铜像挺拔威严。学习考察组一行向铜像敬献了花篮,并鞠躬致敬,缅怀这位为了革命事业而献出宝贵生命的革命先驱和农工党的创始人。

1895年出生,14岁加入同盟会,追随孙中山、讨伐陈炯明、两进黄埔、参加北伐、主政武汉、宁汉风云、流亡海外、回国运筹、血洒金陵。在一件件珍贵的历史资料和实物前,我们穿越时空,走进了邓演达伟大的一生、曲折的一生、短暂的一生。深深感动于他为了民族独立、救亡图存,奋斗一生、革命一生的伟大爱国主义精神。深深体会着邓演达和中共老一辈领导同志共同革命、亲密合作的战友情谊。

初心之所以珍贵,源于对伟大事业的追求,源于对国家富强、民族复兴的孜孜不倦。作为农工民主党创始人,邓演达在其短暂的36年生涯中,用持之以恒、艰苦卓绝、严正刚毅、爱憎分明、爱国爱民的一生,呵护和诠释着自己的初心,践行着自己的使命。他身上所散发出的这种忠勇的革命精神、崇高的爱国主义以及同毛泽东、周恩来等共产党领袖的亲密革命友谊,将成为流淌在农工党各级组织和全体党员肌体中的血液,得到继承和发扬。

奋斗是最好的继承。历史潮流滚滚向前,如今的中国用翻天覆地的发展成就巍然屹立于世界民族之林,中国特色社会主义进入了新时代。作为农工党员,我们要继承和发扬邓演达先生毕生致力于民族独立、国家富强而不忘初心、永远奋斗的崇高精神,秉承英烈先辈优良传统,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

二、访祖彭泽民:光荣的一生、革命的一生

学习考察组一行来到位于肇庆市四会市的彭泽民纪念室,整个纪念室用“革命元勋、华侨领袖”“中共挚友、鞠躬尽瘁”“弘扬中医、情系故里”“无尽追思、永恒纪念”四个单元从革命、建国、建设等各个历史时期,多维度全方位呈现了彭泽民“光荣的一生、革命的一生”。

彭泽民1877年出生于四会白沙村,是著名的爱国主义战士和政治活动家,国民党左派元老,著名爱国华侨领袖,中国共产党的挚友,中国农工民主党创始人之一。1906年加入同盟会,是孙中山“三民主义”和“三大政策”的竭诚拥护者,曾组织领导华侨支持北伐,参加了“八一”南昌起义。代表农工民主党响应中国共产党“五一”号召。出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。新中国成立后,历任中央人民政府委员、全国人大常委会委员、全国政协常委、中央政法委员会副主任、农工民主党中央副主席、全国侨联副主席等职,为新中国建设作出积极贡献。

合作初心要始终牢记,更要在实践发展中不断强化和践行。无论是参加南昌起义,还是积极响应“五一口号”自觉接受中国共产党的领导,到后来致力于新中国的建设。彭泽民用自己一生的奋斗,把多党合作初心践行在报效祖国、建设社会主义事业的时代使命中。这是农工党先辈们始终秉持的光荣传统和优良基因。

每一代人有每一代人的使命,只有每一个人都在时代发展前进的洪流中,不断扛起使命,勇往直前,才会让美好的梦想变成现实。习近平总书记指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。作为农工民主党的地方组织,我们要始终保持奋斗精神,传承优良基因,充分发挥在医药卫生、人口资源、环境保护领域的优势特色,扎实履职、科学建言,用应有的担当、积极的作为,扛起新时代农工党肩上的历史使命,助力地方经济社会高质量发展。

三、领略广东省:改革开放铸就辉煌

本次党史教育,我们得到了农工党肇庆市委和惠州市委热情接待,在进行党务工作交流的同时,也走访考察了自贡籍企业家在惠州创办的惠州市宏胜检测有限公司,调研了四会玉器市场建设情况。在同当地干部群众的交谈中,详细了解作为改革开放前沿城市广东省各城市取得的翻天覆地的发展成就,以及粤港澳大湾区建设给各地发展带来的新机遇和取得的新成就。

“摸着石头过河”是中国式的改革智慧。作为中国改革开放的“试验田”和“窗口”,广东省在历经40多年发展后,开创了很多个从“0到1”,创造了无数个指数式上升的速度,它呈现给世人众多奇迹般、史诗级的发展成就,是改革开放在中国大地上成功实践的一个缩影。充分证明改革开放的巨大成功,彰显出中国特色社会主义发展道路的中国功夫。

“水到中流浪更急、人到半坡路更陡”。在迈向中华民族伟大复兴中国梦的时代征程中,还有许多急难险滩需要我们去淌涉,还有很多荆棘丛林需要我们去劈斩。有伟大的中国共产党的坚强领导,有改革开放40多年来积累下来的攻坚克难的宝贵经验,任何困难都阻挡不了我们前进的脚步。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。全市农工党员在新时代,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,“不忘合作初心,继续携手前进”,用情用心用行永远奋斗,用真抓实干的履职作为和务实管用的建议良策,围绕中心画出最美同心圆,求出最大公约数。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网