网站导航
当前位置:网站首页 > 综合园地 > 文苑

不忘初心跟党走,弘扬长征精神再出发——夹金山干部学院培训学习心得

来源:吕琳  时间:2018/11/22 17:59:14  阅读次数:21

2018年10月9日,我来到了巍峨的夹金山下,参加农工党四川省委在夹金山干部学院组织的“农工党省直工委委员暨机关干部”培训。面对巍巍雪山,心中不禁响起伟人毛泽东的著名诗句“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。身临其境,我仿佛也感受到了伟人的情怀和豪迈。在短短几天的学习中,通过一堂堂微党课、一段段体验教学、一场场观摩课,我们穿上了红军的军装,唱起了红军的军歌,行进了红军的队列,聆听了红军长征的故事和历史,学习并亲身体验了红军在严寒酷暑、饥寒交迫、枪林弹雨中,劈荆斩棘、英勇无畏,创造出的伟大战争奇迹,更加深刻地学习领会了伟大的长征精神。

0101.png

长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信仰的胜利,也是全国人民的胜利。2016年10月21日,在纪念长征胜利80周年纪念大会上,习近平总书记紧紧围绕“弘扬伟大长征精神”发表了重要讲话。习总书记高度凝练了长征精神五个方面的内涵,概括为“五个就是”:长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

0202.png

我们学习弘扬长征精神,就是要坚定理想信念。今天,全国人民在中国共产党的领导下进入了中国特色社会主义新时代,我们正在为全面建成小康,进而建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦而努力奋斗,学习、领会、传承并弘扬伟大的长征精神就有着更加重要的现实意义和深远的历史意义。学习中,我们唱着“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚,官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”体味着长征路上的红军战士顽强生存、英勇战斗,克服一个又一个困难,从一个胜利走向另一个胜利的精神力量的源泉就是来自于他们心中有远大的理想和革命信念的坚定执着。“长征是理想信念的远征”,没有理想信念,就不会有血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥;没有理想信念,就不会击退百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地;没有理想信念,就不能纠正错误路线,从胜利走向胜利。今天,我们走在实现中国梦的新征程上,就必须牢记和发扬长征精神,不断增强对中国特色社会主义的理论、道路、制度和文化的自信;增强对中国共产党领导的多党合作制度的自信;增强在新型政党制度下,与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,积极参政议政、民主监督,关注社会发展的新需要;特别是在医药卫生、人口资源环境领域中团结更多的有识之士共同奋斗。

我们学习弘扬长征精神,就是要坚持人民为中心。长征精神首要的是坚定我们的理想信念,这个理想信念的根本和源泉是——人民。习总书记讲“人民是天,人民是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”人民就是我们的初心,红军长征的根本目的就是为了人民。弘扬长征精神,走好今天的长征路,就必须把人民放在心中最高的位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民、为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。作为农工党员和省政协委员,在履职中,我一定要牢固树立人民意识,坚持以人民为中心, 更多地针对涉及民生和社会保障等方面开展社会调查,针对脱贫攻坚、乡村振兴、医疗健康保障积极开展建言献策、参政议政,今年已经向农工中央、省政协、农工省委提交了多份建议和提案,并得到了全国政协、省委组织部、省卫生健康委员会等政府部门的采纳和回应答复。

我们学习长征精神,就是要坚决维护统一战线。学习长征精神,特别是对新时代统一战线理论的学习,让我对党外干部践行“不忘合作初心、继续携手前进”的重要意义有了更加深刻的理解;对党外干部的身份角色和使命要求有了更加全面的认识;对党外干部面临的诸多挑战和必须坚守的政治规矩也有了更加透彻的感悟。作为农工党基层组织的负责人,我将自觉加强政治理论学习,其中最核心的是切实学懂弄通做实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的精神实质与核心要义,始终保持道路认同、目标认同和价值认同,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在政治上、思想上、行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作事业的系列重要论述,以高度的政治责任感和历史使命感看待新时代参政党建设,从维护中国特色社会主义制度的高度充分认识新时代参政党建设的历史意义和现实意义。

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。伟大的长征虽成为历史,其精神必将闪耀千秋。此次学习时间虽短,但对长征精神的理解更加深刻、对长征精神的认识更加明确、对长征精神的传承更加自信、对长征精神的弘扬更加自觉,尤其在习近平新时代中国特色社会主义思想实践中,坚定了为建设社会主义现代化强国努力奋斗的理想信念,明确了工作努力的方向。经过长征精神的洗礼,让我们面对过去倍感光荣,身处现在更加自信,面向未来充满信心,让我们中国共产党领导下,在新型政党制度的指引下前进!前进!向前进!

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网