网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

重磅!2020四川科技进步奖公布,农工党成都市委哪些党员的科技成果荣获表彰?

作者:  审稿人:  单位: 成都市委  时间:2021/3/17 15:57:46  阅读次数:55

3月17日上午,四川省科学技术奖励大会在成都举行,会上公布了2020年度四川省科技进步奖获奖名单。农工党成都市2名党员主持、参与的科技成果荣获表彰:

农工党西南交通大学支部主委、西南交通大学交通运输与物流学院教授倪少权主持的“铁路列车运行图编制系统成套技术及应用”荣获四川省科学技术进步奖一等奖。

农工党成都市锦江区总支党员、成都景中教育软件有限公司总经理尧刚带领公司团队与相关单位共同完成的科研项目“面向基础教育的知识与数据融合驱动人工智能关键技术与应用”荣获四川省科学技术进步奖二等奖。

 

倪少权及获奖成果简介

倪少权,农工党西南交通大学支部主委、西南交通大学交通运输与物流学院教授,四川省有突出贡献优秀专家,四川省轨道交通智能运输组织工程技术研究中心主任、西南交通大学全国铁路列车运行图研发培训中心常务副主任。主要从事计算机编制铁路列车运行图研究工作,主持研发的铁路列车运行图编制系统是国家铁路统一软件,10多年来,在国铁集团及其全部18个铁路局得到了成功应用。

image.png

他主持完成的“铁路列车运行图编制系统成套技术及应用”荣获2020年四川省科技进步奖一等奖。该项目建立了铁路列车运行图编制智能化方法,构建了支持群体协同的铁路列车运行图编制系统成套技术和方法, 自主研发了我国唯一的全国铁路列车运行图编制系统,支撑了新线开通、市场变化及突发事件应急条件下全国铁路及跨区域铁路列车运行图的高效编制与调整。

项目成果授权国家发明专利5项、软件著作权26项、出版专著5部、发表学术论文142篇,纳入国家铁路集团企业标准1项,团体标准1项,入选国家铁路局首批评定的铁路重大科技创新成果。

项目成果是中国国家铁路集团有限公司(原铁道部、中国铁路总公司)指定的全国铁路唯一列车运行图编制平台,应用范围覆盖中国国家铁路集团有限公司及其全部18个铁路局,铁路市场占有率100%,铁路设计院市场占有率100%,以何华武院士、卢春房院士为组长的专家组鉴定认为“整体技术达到了国际领先水平”。

 

尧刚及获奖成果简介

尧刚,农工党成都市锦江区总支党员、成都景中教育软件有限公司总经理。1994年毕业于重庆师范大学数学学院,曾参与科技部、教育部国家科技支撑计划课题“教育云规模化应用示范”子课题”教育云服务关键技术攻关”的研究;担任教育部教师工作司“中小学数学教师信息化教学能力显著提升的研究与实践”课题组指导专家、2018年四川省新一代人工智能重大专项课题“新一代互联网智能教育平台研发与示范应用”核心成员,成都师范学院客座教授;“互联网+动态数学  网络画板推进数学教学变革”主编、网络画板产品创始人。

image.png

他带领公司团队研发的网络画板产品荣获2020年度四川省科技进步二等奖、第五届中国教育公益博览会最高大奖SERVE奖,申报了18项发明专利,已经成功授权4项。全国已有10所以上师范院校数学教育专业开设网络画板课程,目前知名的网络画板合作伙伴有科大讯飞、腾讯教育、武汉天喻、视睿股份(希沃)、好未来、网龙华渔教育、学科网、联想教育等,已成为国内相关数学教学平台的标准配置工具类产品。网络画板产品也得到了国内各级教育平台的欢迎,于2016年接入了国家教育资源公共服务平台,后陆续接入四川、内蒙、福建、广西、陕西等十多个省级平台和数十个地市级平台。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博