网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

不忘初心为人民 牢记使命佑健康——农工党旌阳支部党员李秀珍行进在援彝路上

作者:德阳市旌阳支部     单位: 德阳市委会  时间:2019/6/20 13:06:12  阅读次数:215

风雪交加难御寒,传帮接力肩重担。

感恩数载任劳怨,半百虽过勇向前。

扬帆援彝献余热,倾情传帮好还乡。

飞雪酿酒惹人醉,独好风景最明媚。

这是农工党德阳市旌阳支部党员李秀珍在援彝途中写下的话语。

2019 年 1月,为积极响应四川省全面实施贫困地区城乡医疗卫生对口支援“传帮带”工程的号召,农工党德阳市旌阳支部党员、德阳市旌阳区疾控中心检验科科长李秀珍主动请缨,赴越西县疾病预防控制中心开展为期一年的对口帮扶工作。

1.jpg

农工党德阳市旌阳支部党员、德阳市旌阳区疾控中心检验科科长李秀珍

 对口支援显深情   言传身教谱新篇

在出发之前,各级领导一再嘱托李秀珍,要尽快熟悉受援单位的情况,吃透帮扶规划,按照省卫健委制定的帮扶工作要求,带好“越西徒弟”,提高越西疾控业务能力。李秀珍将使命和责任铭记于心,辞别老母,毅然决然地踏上援彝的道路。

来到越西后,李秀珍与越西县疾控中心阿呷和周瑶结成师徒,双方签下了师带徒协议。李秀珍根据徒弟的专业特点和目前工作开展情况,对照省传帮带工作量表,制订出了详细的带教计划。计划既能提高“徒弟”自身的能力素质,又能带动越西疾控整体发展。“徒弟”阿呷曾以凉山儿女的身份登上过中央电视台,但她并不骄傲,处处虚心向师傅请教,她愿意和师傅一起踏遍越西的山山水水,将艾防工作做好。“徒弟”周瑶是刚到越西疾控一年多的新人,他的专业是检验,虽说工作时间短,经验少,但也不甘落后于他人。师徒们信心满满,各尽其责,相信通过大家的共同努力,越西疾控的业务能力可以大大提高。

对口支援“沉下去”    工作质量旨提高

在越西县疾控,李秀珍一直以“传帮带”工作目标为使命,为实现“传帮带”三年规划和年度工作计划而努力。在实验室管理上,她根据越西疾控实验室实际需求和发展规划,组织编写实验室管理制度和生物安全手册,指导饮用水检测和规范操作流程,提出实验室分区域设计,张贴实验室警示和提示标识等建议。在仪器设备管理上,她帮助建立健全检测仪器的报废制度,参与检验科血清库建设项目的预算讨论,细化检验科验收业务用房改建工作,帮助中心按规范建立血清库。在业务讨论与示教上,她组织对新检测国标、新卫生行标进行变更学习,指导检验科规范试剂耗材的采购、验收、保存、使用、报废等相关记录,帮助完善实验室质量记录。通过传帮带,在短时间内,当地实验室检测质量控制能力得到很大提升。李秀珍带领“徒弟”完成一篇发表在国家级核心期刊杂志的论文,并顺利完成传帮带要求的半年工作量。

李秀珍带领“徒弟”共同完成专业论文一篇.jpg

李秀珍带领“徒弟”共同完成专业论文一篇

爱心义诊送健康   情暖彝家树新风

全人群健康体检工作,是落实健康扶贫攻坚行动的基础性工作,是推动越西脱贫奔康的支撑性举措,是造福人民的一件大好事、大实事。5月的越西骄阳似火,却阻挡不了援彝医疗队开展大型义诊和健康教育宣传的脚步。在越西偏远乡镇的义诊现场,援彝医疗队认真为前来咨询的乡亲们免费进行了血压、血糖等基础性检查,对患有胃炎、感冒、咳嗽等常见性疾病的患者免费进行诊治并发放药品。李秀珍耐心细致地向乡亲们讲解艾滋病、梅毒、包虫病等传染病和地方病的防控知识。整个义诊活动持续了3个多小时,免费义诊 250余人次,发放各种健康科普宣传资料 300 多份。援彝医疗队热情的工作态度和精湛的医疗技术,赢得了广大村民的一致称赞,乡亲们纷纷表示,在家门口也能享受到如此贴心的医疗服务,真的很方便!

李秀珍还参加了越西县“树新风•助脱贫”巾帼行动计划,赴申果乡沙苦新村开展相关工作。在活动中,李秀珍鼓励村民要加强坏境卫生自我管理,养成“五洗”的好习惯;要互帮互助,改变观念,积极让子女接受教育,成为“控辍保学”的监督员;要积极督促家庭成员不超生、不酗酒、不赌博,杜绝丧事大操大办、婚事高额彩礼,养成勤俭节约、文明卫生的生活习惯;要弘扬和睦相处、诚实守信、尊老爱幼的中华传统美德;要积极创新创业,主动勤劳致富,成为农村的“致富带头人”。

援彝的路途注定艰辛,但李秀珍说:“援彝是一份事业,用心付出才有辉煌;援彝是一种见证,用心维护才能谱写华章;援彝是一种洗礼,用心体悟才能升华灵魂;援彝是一种享受,用心呵护才能感受生命真谛。”

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网