网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

广元农工党党员赵仔明22年献血68次获“全国无偿献血奉献奖金奖”

作者:任茂心、罗敏     单位: 广元新闻网、广元晚报  时间:2019/6/17 12:58:32  阅读次数:36

6月12日,在“世界献血者日暨广元市首届医务人员献血月”主题活动中,来自广元市中医院的医生、农工党党员赵仔明,因累计献血68次,刷新了广元市医务工作者献血记录。荣获国家卫健委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的2016—2017年度“全国无偿献血奉献奖金奖”。这个奖项,也是国家给予无偿献血者最高规格的荣誉礼赞。

1.jpg

热爱 积极参加农工党社会服务活动并多次表彰为优秀党员

2014年10月,赵仔明怀着无比崇敬的心情加入了中国农工民主党,成为一名农工党员更加坚定了他广泛传播爱心的信念。他热爱党派工作,积极参加农工党广元市委及支部组织的各类社会服务活动,每年深入贫困山区开展义诊、健康知识宣讲等活动多达数十次。他的这份坚持和爱心感动了身边人,也感动了组织,赵仔明多次被农工党广元市委表彰为优秀党员。

坚持 22年累计献血量达到成年人血液总量的10倍

1993年从绵阳卫生学校毕业后,赵仔明进入市中医院工作。1997年,因单位组织志愿献血,赵仔明觉得这项活动很有意义,便自告奋勇加入其中。而这,竟成为他持之以恒22年献血故事的开篇。

“在医院工作,难免与各类病患打交道,也知道临床急救用血是多么重要。能够帮助他人,也能保持身体健康,于是我就坚持了下来,其实我也不知道自己会坚持这么长的时间。”赵仔明笑着说。

据广元市中心血站体采科记录显示,截至今年6月,赵仔明累计参与无偿献血68次,其中,捐献全血20次,捐献血小板48次,献血总量50600ML,相当于一个正常成年人血液总量的10倍。这一数据,成为了广元市医疗卫生行业工作人员献血记录的保持者。

心路 每年生日都会献血还会定期捐献血小板

从1997年第一次参与献血至今的22年里,赵仔明每年定期献血从不间断。因为贡献突出,经广元市中心血站申报,荣获由国家卫健委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局颁发的2016—2017年度“全国无偿献血奉献奖金奖”。

记者发现一个细节,令人十分感动。那就是每年5月25日,赵仔明都会有一次献血记录,从1999年开始持续了20个年头,而这一天正是他的生日。“用这种方式,作为生日的特别记忆很棒,没有什么能比帮助他人更有意义。”赵仔明说。

随着对无偿献血工作的进一步了解,赵仔明也悄然升级了自己的爱心行动,从2014年至今,成为一名血小板捐献者,累计捐献血小板48个治疗单位。“2014年,因为朋友妻子子宫切除术,听闻需要血小板,经过检查,我符合血小板捐献标准,于是从那一次开始,便开始定期捐献血小板,现在成为市中心血站血小板采集名录成员。”

传承 去年满18岁的儿子也加入到无偿献血队伍

参与无偿献血工作以来,先后多次获得省市各级表彰和奖项。而他感言,最大的收获竟然来自身边,受到赵仔明潜移默化的影响,去年满18岁的儿子,也悄悄加入到无偿献血队伍中来,令他十分感动。

赵仔明告诉记者,“无偿献血的报酬不是金钱,而是履行社会义务后的光荣感和成就感。每当献出一袋承载爱心的血液时,可能就拯救了一个素不相识的人,挽回了一个即将破碎的家庭,我们献出的鲜血,让等待救援的生命,重新燃起了火焰。我会继续坚持无偿献血,宣传无偿献血,帮助更多有需要的人,让他们感受到所有无偿献血者用热血传递的生命的温度。”

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网