网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

平凡岗位上彰显医者的爱与担当——记农工党德阳市委旌阳支部党员刘辽

来源:农工党德阳市委旌阳支部  时间:2019/6/10 10:28:32  阅读次数:13

2019年5月30日,中共德阳市旌阳区委、区政府在“礼赞共和国 追梦新时代——全国科技工作者日”座谈会上,对全区优秀科技工作者进行了表彰。农工党德阳市委旌阳支部党员、旌阳区中医院药剂科刘辽荣获“旌阳区最美科技工作者”称号,并代表被表彰的医务工作者作了发言。

1.jpg

刘辽作为一名药剂师,工作中一直兢兢业业,勤勤恳恳,展现着不忘初心、牢记使命的时代精神和新时代农工党员主动作为、无私奉献的卓越风采,获得同事的认可和患者的好评。

摸索前进,完成首创。在四川省妇幼保健院药剂科工作期间,刘辽主要负责筹建静脉用药集中调配室工作。作为全省首家开展新生儿肠外营养集中调配工作的医院,新建静脉用药集中调配室,既是创新,也是挑战。刘辽利用业余时间,到省外相关医院进行参观学习。在一次次摸索、分析、讨论和反复修改后,和同事们一道完成了调配室的设计平面图,并制订了相应的操作流程、规章制度。调配室顺利通过了专家评审并正式运行,配制的新生儿肠外营养液无一例出现质量问题。

认真实践,临床创新。2014年,刘辽到旌阳区中医院工作,主要负责临床药学。他每天的工作就是根据患者的具体情况分析用药安全性,审核用药医嘱并参与查房、会诊。在一次查房中,一名患者在治疗中出现肝功能不全。他立即查看患者的用药情况,发现是几种药物合并使用导致肝功能损害。他找到主治医生并要求及时停药,避免损害加重。由于医院的临床药师不多,且要负责全院的重症、疑难患者的用药会诊,最多的时候,他一上午就有五个会诊请求。他说:“虽然非常辛苦,但被医生和患者需要,付出都是值得的”。临床药师还要收集药品在临床使用中产生的不良反应,抽查处方和点评用药医嘱,参与科室文件资料的整理更新,参与门诊调配发药等等。每一件事,无论大小,刘辽都以对生命高度负责的态度认真完成,从未出现过一例差错和疏漏。

参加义诊,服务基层。作为一名农工党员,刘辽积极参加农工党旌阳支部组织的义诊义检活动,利用所学的药学知识服务基层群众。在一次下乡义诊活动中,刘辽发现一位80多岁的婆婆血压为200/110 mmHg,远远高于正常血压标准。经询问,老婆婆只偶尔服用复方罗布麻片,未定期监测血压,同时老婆婆还患有痛风。刘辽告知她,因复方罗布麻片可导致血尿酸增高,痛风患者不适合服用此药,建议她到县医院进行规范诊治。在场的很多老年人都存在类似情况,刘辽深深感到向基层群众宣传慢病预防治疗和用药知识的重要性,并向农工党组织建议,每年到几个乡镇开展义诊义检活动,惠及更多的老百姓。

坚持科研,勇于开拓。刘辽在工作中善于思考、勤于专研,注重临床和科研相结合。近几年,他主持并参与科研课题三项,在《中成药》、《华西药学》、《中国药业》、《现代中西医结合杂志》等期刊杂志上发表论文30余篇。在四川省妇幼保健院工作期间,先后获得医院科教二等奖、三等奖和一等奖;连续三年获医院先进工作者的称号。在旌阳区中医院工作期间,多次荣获德阳市不良反应先进个人、旌阳区中医院专项先进个人、旌阳区中西药学会优秀会员等称号。

刘辽在获奖感言中说:“比起那些在基层一线默默耕耘、无私奉献的优秀科技工作者,我还有很大的差距,我将继续不忘初心,牢记使命,开拓创新,无私奉献”。这就是一名普通农工党员的故事,在平凡岗位上,点点滴滴展现医者的爱与担当,彰显平凡中的不平凡。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网