网站导航
当前位置:网站首页 > 党员风采 > 党员风采

风雨携手同舟,共创民族复兴

来源:赵华昌  时间:2018/11/16 16:46:40  阅读次数:90

我是一名仅有5年党龄的中国农工民主党(农工党)党员,同时也是一名内科医生,带领着一个新建的科室。在这四年里我收获颇多,在党组织的帮助下,我参与了四川省委会组织的多种形式的教育学习活动,特别是在河北社会主义学院和中央社会主义学院的短期学习使我受益匪浅,思想境界有明显提高,积极支持和参与总支的组织活动、思想建设、参政议政和社会服务活动。所做的工作得到上级组织和总支党员同志的肯定,分别于2014年和2016年获得省直评选的“优秀党员”称号。在工作方面,我在科室内实行民主管理,让骨干医师和护士参与其中,根据病人需要开发新技术和开设新项目,并积极响应国家的医疗改革号召减低床日费用和出院总费用,降低药占比例,抑制医疗费用不合理增长等。我在日常工作中我时刻提醒我自己:我是一名农工党员,更是一名医师!要对职业和组织负责!这就要求自己不断学习,结合近年来的学习和历练自觉有一些心得体会,作为一名普通党员谈谈自己的一些体会。

1.png

学习《党章》,做一名合格党员

翻开《中国农工民主党章程》(以下简称《党章》)首先映入眼帘、融入脑海的是:“中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。”这是《党章》的开篇之语,她清楚地告诉社会和每一个农工党党员:中国农工民主党的组成成分、政治属性、与中国共产党的关系以及在国家建设和民族复兴道路上所扮演的角色。作为一名国家建设者、一名农工党员,我们必须牢记《党章》的要求,拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在中国共产党的领导下,与其基层党支部通力合作、相互监督、风雨同舟。共建中国特色社会主义国家,共创中华民族的复兴大业。

学习党史,才能砥砺前行

中共十九大、农工党十六大的胜利召开,是一个继往开来、展望未来的重要节点,也是中华民族复兴和中国社会主义建设里程上及其重要的一次盛会。作为农工党员,有必要重温历史,并展望未来。

习近平总书记说:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂和最好的营养剂。我有幸参加过几次四川省委会和社会主义学院的学习,授课内容多次涉及到农工党史,农工党与共产党携手合作以及后来接受中国共产党领导的历史事实。先辈们为了国家的独立、民族解放在白色恐怖的环境里抛头颅、洒热血、奋勇杀敌,最终赶走了日本侵略者,推翻了国民党右派的反动统治,使中国迎来新的生机,使中华民族屹立于世界的东方,为我辈换来和平兴盛的生活环境。站在历史丰碑前,先辈们超我的精神拨动着我的每一根神经。从1927年发表的《对中国及世界革命民众宣言》;1935年的《临时行动纲领》;1938年的《抗日战争时期的政治主张》;1948年 5月响应中共关于召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的“五一”号召;1949年参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》等等,无不体现出中国农工民主党与中国共产党之间水乳交融、血浓于水的亲密友党关系,并奠定了农工党作为新中国建设参政党的重要角色。通过对历史的学习,使我对习近平总书记的系列讲话、我国的统一战线以及对本党《党章》的理解有了更深入的体会:我们要在中国共产党的领导下,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为国家和民族的未来努力奋斗、建言献策!

中国特色的社会主义制度下农工党成绩卓著

我们的国家在中国共产党的领导下、在全国人民的共同努力下经过几代人的奋斗,目前已经处在高速发展的道路上,人民生活水平全面提高,综合国力稳步上升,中国政府向世界庄严承诺——2020年要确保贫困人口全面脱贫。这些都是在中国特色的社会主义制度下取得的让世界瞩目的成就。

在新的形势下,农工党按照中国特色社会主义事业总体布局,切实履行参政党的职能,积极参与国家建设,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。政党活动体现在医疗卫生改革、人口资源环境、一带一路、精准扶贫、民主法治等方面。特别是在医疗卫生改革和环境治理及保护方面农工党提出并践行了“健康中国”和“美丽中国”两条工作主线作为奋斗目标。农工党各级组织和党员都围绕这两个主题在医疗卫生体制改革、立法、三医联动、医疗卫生人才培养、学术活动、人口分析、区域人口与经济、环境治理、资源调查和评估、绿化、水土保护等方面提交社情民意、发表论文、著书立说并在实际工作中参与该项工作的计划、宣传、执行、评估,进行建言献策、参政议政,有效的协助中国共产推动的医疗改革和环境治理战略。为响应“精准扶贫”的战略,农工党各级组织及党员同志以组织活动和社会服务等形式执行和贯彻中共中央的号召,例如:农工党中央的精准扶贫地选在贵州省大方县,为当地政府和人民提供全方位帮扶,并对云南省精准扶贫进行民主监督,协助脱贫攻坚;四川省委会王正荣主委对口精准扶贫四川省巴中市巴州区朱垭村,以2016年为例,王正荣主委先后十余次深入扶贫点帮助和指导脱贫;为了避免致富脱贫破坏环境的状况重演,使环境保护与精准扶贫有效结合,四川省委会与2017年8月召开了《四川省横断山区绿色发展框架下精准扶贫的对策建议》课题调研方案座谈会;农工党员在农工党中央、四川省委会的领导下,积极参与卫生下乡、技术下乡、物品捐赠、支医支教、农业技术指导等等不胜枚举!深得基层群众的好评。

不忘初心,做好农工党员

作为一名普通党员,要积极响应党的号召“不忘初心、砥砺前行”,做好一名中国特色社会主义参政党党员。在工作岗位上做好本职工作,做好医生,管理好科室,关心民生、关注民主、积极提交社情民意,参与民主监督。学习中共十九大习近平总书记的讲话,积极配合单位中共党组织的工作,服从其领导。同时期望农工党在统一战线指导下,在中国共产党领导的政治协商民主制度下,茁壮成长、团结奋进;期望我党中央推动党员年轻化、培植活力党员;培养农工党员的参政议政能力、社会服务能力;培养农工党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使之成为社会的中流砥柱,成为与中国共产党肝胆相照的亲密伙伴,成为其有效补充。为民族和国家的未来做好参政党的本职工作!


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网