网站导航
当前位置:网站首页 > 理论与学习 > 理论学习园地

青春正步走——夹金山干部学院培训心得

来源:冉拉阿龙  时间:2018/10/23 19:49:37  阅读次数:57

    如果不是亲眼所见那充满荆棘的崇山峻岭和巍峨雪山,我永远无法真正体会曾经无数次在试卷中答过的长征精神;如果不是亲耳聆听历史参与者、见证者以及他们的后代讲诉的那段可歌可泣的历史,我永远无法真正体会曾经无数次在影视剧中看过的长征壮举。

        2018年10月,参加农工党四川省委组织的机关干部培训,来到具有浓厚红色文化的宝兴县。在夹金山干部学院,穿上红军装,唱起军歌,昂首挺胸走在队列中。那一幅幅记录长征历史的画面,不断冲击视觉,崇敬与震撼之情由眼入心,催人奋进。那一个个关于长征的感人故事,让人不由自主的鼻子发酸、泪腺泉涌。我走着、唱着、听着,有太多的感动,也有太多的思考。是什么力量支撑起红军在严寒酷暑和饥寒交迫中,冒着枪林弹雨劈荆斩棘、英勇无畏,让万水千山只等闲,在五岭逶迤中腾细浪,乌蒙磅礴中走泥丸,创造出人类战争史上的伟大奇迹。通过一堂堂微党课、一段段体验教学、一次次现场观摩,我终于找到了答案。那就是坚定的理想信念、严密的组织纪律、浓浓的为民情怀和始终如一的艰苦奋斗。我想,这就是共产党人带领中华儿女不断创造一个又一个奇迹,书写一段又一段伟业的中国精神。

作为新时代的青年,我们该如何走好属于我们这一代人的长征路。我想我们应该继承和发扬红军长征精神,昂首挺胸迈着青春的正步,用勤劳的汗水奋斗出属于这个时代的伟业。

——继承和发扬长征精神,作理想信念坚定的新时代青年。理想信念是精神之钙,红军正因为有始终坚信社会主义的正确道路、始终坚信正义必然取得胜利、始终为劳苦大众谋幸福的坚定理想信念,才会在面对任何艰难困苦时,始终能够保持初心不变、勇往直前。作为新时代机关的青年干部,我们是伟大时代的受益者,更是伟大时代的推动者、建设者和创造者。理想是指引行动的航向标、信念是激励行动的催化剂,时代要求我们必须树立坚定的理想信念,始终作共产主义的信仰者、社会主义的践行者;要始终做到听党话、感党恩、跟党走,从思想上和行动上坚决拥护、贯彻和践行党的各项决策部署;要始终毫不动摇坚定“四个意识”、增强“四个自信”,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦奏响青春旋律。

——继承和发扬长征精神,作组织纪律严明的新时代青年。纪律是确保伟大胜利的利器,红军正因为有严明的组织纪律,才会有“红五军37团在10天里3次翻越夹金山”“陈云出川向共产国际主动汇报”等体现生动组织纪律的鲜活案例。严明纪律是战斗力,更是生命力。共产党正因为坚持以严明的组织纪律作保障,才会在历史各个时期都能创造出举世瞩目的盛世伟业。新的时代,面对新的征程,作为青年一代,特别是作为青年党员干部,更应该始终将纪律挺在前面,做到讲政治、顾大局、守纪律。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的集中权威领导。在各项法律、党章党规、纪律条例划定的红线内,沿着党和国家的各项战略部署踢好青春的正步。

——继承和发扬长征精神,作全心为民服务的新时代青年。中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,在红军长征的岁月中,无不体现着浓浓的为民情怀。长征途中,通过打土豪、分田地等实际行动,真心诚意地帮助沿途受剥削、受压迫的劳苦大众解决实际问题,诠释了军民鱼水情。正因为这种浓浓的为民情怀才会有了彝海边上的歃血为盟,才会涌现出了硗碛藏乡的马登洪等可歌可泣的感人事迹。口号再响不如群众的呼声听着顺耳,报告再美不如群众的点赞温馨,坚持以人民为中心的发展理念,是一个口号,更是一份誓言。作为青干部,我们的脚下应该多一点泥土,多到群众中去看看、听听,了解他们的所需所愿;我们的眼中要多一缕炊烟,多关心群众的生产生活;我们的心中要多一份牵挂,多为群众办实事、办好事。唯有这样,我们的青春正步才会掷地有声,才会掌声无数。

——继承和发扬长征精神,作始终艰苦奋斗的新时代青年。艰苦奋斗既是中华优秀的传统文化,更是中国革命、建设的时代文化。时代在发展、物质在丰富,但艰苦奋斗的精神永远不能丢。红军正因为有了艰苦奋斗的精神,才能在饥寒交迫的艰难卓绝中保持一往无前的战斗力,才会有敢叫天地换日月的气魄和毅力。奋斗是这个时代的主题词,中华民族伟大复兴的宏伟蓝图已经绘就,但前进的道路不会一帆风顺。艰苦奋斗是时代的呼唤,时代也必将会成就艰苦奋斗者。我们要从思想上牢固树立艰苦奋斗是传家宝的意识,加强对自身主观世界改造,不忘初心、牢记使命;我们要用埋头苦干、真抓实干的行动,勇于向客观困难宣战,做到勇往直前、不胜不休,用艰苦奋斗谱写青年一代的新时代最美篇章。  


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网