网站导航
当前位置:网站首页 > 社会服务 > 服务社会

四比四讲树新风 脱贫攻坚感党恩

来源:张禄均  时间:2019/1/29 22:10:51  阅读次数:6

2019年1月22日,是属于盐源县盐塘乡坝窝村的节日,300余名村民穿上节日的盛装,唱响“四比四讲树新风、脱贫攻坚感党恩”为主题的文化盛宴。

2018年6月,泸州市选派98名同志赴藏区、彝区开展为期两年的驻村帮扶工作。农工党江阳区支部党员、江阳区民族宗教局副局长张禄均分配到盐源县盐塘乡坝窝村驻村工作队。

QQ图片20190128110704.jpg

在驻村工作中,张禄均发现村上厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习仍然存在,村容村貌有待提高,与“四个好”要求还有一定距离。张禄均积极思考,打算从移风易俗入手,大力开展文明新风活动,确保高质量脱贫。这个想法得到盐源县委县政府高度重视和大力支持,经过细心谋划,决定以青少年学生为主,通过“小手牵大手”的方式每名学生结对帮扶4户家庭,细化结对帮扶要求和标准,用学习到的文明行为去影响家庭、邻里、村落,从“比精神、比环境、比习惯、比成效、讲孝道、讲爱心、讲诚信、讲感恩”八个方面提升物质文明和精神文明素质,形成良好的文明和谐氛围,实现全村共同参与脱贫攻坚、共同享受文明成果。

QQ图片20190128110621.jpg

活动开展以来,得到广大村民大力支持和积极响应,覆盖率达80%以上。经过半年的努力,牲畜管理规范了、邻里关系和谐了、环境卫生改善了、幸福指数提高了,展现在大家面前的是干净整洁、乡风文明的新坝窝村。

为了展现阶段性活动成效,进一步激励村民参与活动热情,工作队通过评比,23户家庭和2名学生受到表彰,县委常委、统战部长陈永祥到会祝贺,并号召村民向获奖人员学习。文艺汇演采取村民喜闻乐见的语言和表演方式,将“四比四讲”活动内容和感悟融入文艺节目中,通过民乐独奏、歌舞、相声小品等节目形式展现给大家,于笑声中提升活动知晓率、参与度和积极性,让文明新风活动更加深入人心。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网