网站导航
当前位置:网站首页 > 参政议政 > 工作动态

农工党西南财经大学支部主委毛中根:做大做强制造业 加快打造“第四极”

作者:姜寒冬  审稿人:  单位: 四川政协报  时间:2021/10/22 15:09:14  阅读次数:44

新闻背景——

    中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》于1020日发布。这是指导当前和今后一个时期成渝地区双城经济圈建设的纲领性文件,是制定相关规划和政策的重要依据。根据规划纲要,到2025年,成渝地区双城经济圈经济实力、发展活力、国际影响力大幅提升,一体化发展水平明显提高,区域特色进一步彰显,支撑全国高质量发展的作用显著增强;到2035年,建成实力雄厚、特色鲜明的双城经济圈,成为具有国际影响力的活跃增长极和强劲动力源。

 

连线委员——

    毛中根(四川省政协委员、农工党西南财经大学支部主委、西南财经大学中国西部经济研究中心主任):成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。对于四川省、重庆市而言,这无疑是一次通过国家决策部署、国家政策赋能,推动区域发展的重大契机。此次印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,对成渝地区提出了新要求、新定位、新目标,也给成渝双核引领区域发展提供了政策、空间、资源、人才、体制机制等方面的支撑。

    要建成中国经济的“第四极”,成渝“双子星”要主动挑大梁,突出“双核”引领的作用。成都和重庆两个城市要形成良性竞合关系,打通城市间交通、人才、资源等要素流动渠道,建立相互促进、合作共赢机制,辐射带动周边地区乘势加快发展。

    在过去,成渝地区曾是三线建设的核心腹地,当时在中央的支持下,成渝地区部署发展了很多军工产业、制造业和赶超型产业;改革开放后,在四川和重庆两地都有非常典型的“军民融合”成功案例。如今,成渝要加快崛起,就要在新的国际形势下,做 好“新三线建设”,积极争取国家在成渝地区布局一批国家级实验室、军民融合战略项目和战略型产业,同时牢牢抓住制造业这个“牛鼻子”,共同做大做强实体经济,让工业挑起大梁、制造业扛大旗,走出一条具有成渝特色的制造业高质量发展之路。

    建议成渝两地党委政府要加强顶层设计和政策支持,共下“双核”引领、区域联动“一盘棋”;要理顺体制机制,通过设立川渝党政联席会议机制,打破行政藩篱,形成川渝全方位协同推动成渝地区双城经济圈建设的合力;要开放市场,确保要素资源有序流动,坚持优势互补、集优成势,避免同质化竞争,确保两地产业协同发展。

同时,成渝两地应充分发挥“双核”在成渝地区双城经济圈中的辐射带动作用,通过成德眉资同城化发展、遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区等模式,把“经济圈”做大、“朋友圈”做广,辐射带动周边地区连片发展。成都向东、重庆向西发展的同时,应明确各个城市间的功能定位,优化成渝城市群的空间发展格局,在继续做大做强重庆、成都两座核心城市的同时,推动两地周边的中小城市协调发展,确保成渝中轴线连成一条线、拧成一股绳,让“中部塌陷”变成“中部崛起”,为促进人才、资源等要素在城市群间的流动创造有利条件。

    作为一名省政协委员,我长期关注成渝地区双城经济圈建设,通过积极建言献策、参政议政,服务国家重大战略,多次提交相关意见建议。今年,我还随省政协经济委员会前往南充、广元、成都和重庆等地,就川渝打造万亿级汽车产业集群开展调研。我坚信,随着两地合作的不断深化,成渝加快形成“第四极”的步伐将更加坚定有力。

 

四川政协报记者  姜寒冬


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博