网站导航
当前位置:网站首页 > 参政议政 > 工作动态

关注未成年人犯罪,农工党成都市委建议意见被全国人大采纳

作者:  审稿人:  单位: 成都市委  时间:2021/1/4 15:58:58  阅读次数:8

随着我国经济社会发展,未成年人犯罪问题已成为越来越突出的社会问题。农工党成都市高度关注未成年人权益保护,2020年,聚焦未成年人犯罪问题深入调研,形成意见建议报送上级部门,得到中央和省市主要领导的重视和肯定,相关意见建议被上级有关部门采纳,并转化为政策措施。

我国刑法长期将16周岁作为完全刑事责任年龄,已满14周岁不满16周岁只对故意杀人等八种特定罪行承担刑事责任,14周岁以下则不负任何刑事责任。近年来,低龄未成年人实施严重犯罪的案件时有发生,来自多地司法机关的报告分析显示,低龄化、成人化、暴力化正逐渐成为未成年人犯罪的趋势,对被害人和社会造成严重伤害和不良影响,尽快完善未成年人犯罪相关法律日趋重要。

微信图片_20201230105949.jpg

去年以来,农工党成都市多次进行深入调研和集体研究讨论,由成都市政协委员、农工党成都市法务支部副主委、四川联一律师事务所律师李驰,成都市政协副主席、农工党成都市主委甘华田撰写了《关于适当降低刑事责任年龄的建议》,并提交全国人大,建议对未成年人犯罪进行立法调整,将未成年人刑责年龄从14岁下调至12岁。这一建议在2020年12月26日十三届全国人大常第二十四次会议表决通过的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》中得到采纳。

此外,市还在设立机构、健全机制、加强教育等方面就未成年人犯罪问题提出建议意见。农工党成都市法务支部副主委、四川联一律师事务所律师李驰,大邑县支部党员、邛崃市人民检察院未成年人检察部负责人李承恩针对未成年人犯罪的特点和存在问题,撰写了《关于我国儿童和未成年人权利保护问题的建议》《关于预防未成年人犯罪的对策建议》《关于建立公安机关未成年人刑事侦查部门的建议》,提出了构建未成年人保护协作机制、全面推行涉法未成年人家庭教育等相关对策建议,被有关部门采纳。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博