网站导航
当前位置:网站首页 > 参政议政 > 工作动态

洪灾中的防疫卫士——记农工党员、江油市爱卫办主任陈宇

来源:薛静  时间:2018/7/26 9:19:23  阅读次数:76

7月4日以来,强降雨袭击四川盆地,水成灾、势如海,多地面临着近几十年来最为严重的洪灾袭击。

冲在一线,战在险处,是四川农工党员在历次自然灾害和重大疫情中政治品格的写照。

在这次四川洪灾中,全省农工党员也是蛮拼的!其中,有一位来自江油!

农工党员、江油市卫计局班子成员、市爱国卫生运动委员会办公室主任陈宇,在洪灾面前,闻“汛”而动、靠前指挥、奋战在防疫抢险一线,筑牢群众生命健康安全屏障。

1.jpg

陈宇(中)开深入农户家中开展防疫工作全覆盖指导

出于职业敏锐性,自今年入汛以来,陈宇就提前预警做好汛期应急准备特别是灾后防疫工作。为获得第一手信息以进行灾情研判,她深入九岭、太平、西屏、方水等乡镇实地查勘汇总汛息。

洪水退到哪,消毒防疫、防病宣教跟到哪!陈宇连夜召集市疾控中心等单位召开紧急会议,研判应对措施,成立应急领导小组,全面开展灾后防疫工作。她组织市疾控中心、市健康教育所组成6支防疫队,并亲自带领1支应急分队对受灾乡镇开展防疫工作全覆盖指导,将灾后防病知识宣传单、卫生消杀物资、器械、防护用品等发放到基层卫生院、村医和受灾群众手中,对灾区饮用水源进行监测,加强对传染病监测和疫情报告的管理,及时评价和反馈监测信息。

陈宇带领救灾防病应卫生急队伍深入受灾严重的村庄,了解灾情,指导灾后防病工作。每到一处,都要亲自参与饮水卫生、环境卫生等的灾后防疫工作指挥,根据全市情况开展科学调度,及时向上级汇报工作进展。

“女汉子”也有“软肋”。在陈宇深入防疫第一线的时候,她的母亲正因病住院。她毅然选择了在防疫指挥岗位上坚守!

江油市洪涝灾害期间重点传染病疫情平稳,未报告与洪涝灾害相关的突发公共卫生事件!这是一份超常付出、来之不易的答卷。

据不完全统计,江油市累计开展水质监测采样59个,指导消毒面积106240平方米,开展水井消毒970个;发放健康宣传资料14550份,各基层医疗机构共计出动186支应急队伍1173人次开展卫生防疫相关工作。(江油市基层委员会 薛静)

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网