网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 图片新闻

5年来,农工党四川省委积极助力新时代治蜀兴川:矢志不渝跟党走 砥砺奋进谱新篇

作者:  审稿人:  单位: 宣传处 农工党四川省委会  时间:2022/4/29 11:40:56  阅读次数:35

2020年6月,在四川博物院举行的“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”中,一位脸上有着深深勒痕的女医生大幅特写照引人注目。她就是农工党党员、四川省人民医院老年心血管科主治医师孙颖。“长大后我就成了你”,《人民日报》微信公众号在当年2月7日刊登了她出征武汉以及2003年她母亲抗击“非典”的母女“战疫”传承故事。

始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,5年来,中国农工民主党四川省委员会(简称农工党四川省委)充分发挥在医药卫生、环境保护和人口资源领域的人才优势,倾情倾力投身疫情防控、脱贫攻坚一线,围绕“健康四川”“美丽四川”建设高质量建言资政,为助力新时代治蜀兴川事业再上新台阶作出积极贡献。

广泛凝聚政治共识

人才强党显成效

今年3月14日,农工党四川省委召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署会。深化政治交接、传承“爱国、革命、奉献”优良传统、提升自身建设水平,成为与会农工党党员们的共识。

矢志不渝跟党走,农工党四川省委始终把政治建党放在第一位,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,广泛凝聚党员和所联系群众思想政治共识,切实筑牢共同思想政治基础。

5年来,农工党四川省委全面贯彻加强参政党建设的系列重要文件精神,大力实施人才强党战略,不断提高整体素质。目前,全省共有11000余名农工党党员,党员人数位居农工党省级组织前列,主体界别党员占比64.55%,尤其是“人口资源和生态环境领域”党员占比11.59%,位居农工党省级组织第一。经过5年的发展,党员队伍质量不断提高,界别结构持续优化,界别特色更加突出。

决战决胜大事要事

勇毅前行彰显风采

新冠肺炎疫情发生以来,农工党四川省委5000余名党员投身防疫抗疫工作,2000余名医卫界党员逆行一线,15人驰援武汉,捐款捐物价值6500余万元,1名党员、1名党员所在团队被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”;6名党员所在团队荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

尽锐出战脱贫攻坚,寓帮扶于民主监督。5年来,农工党四川省委和各市委共引进41个产业帮扶项目、到位帮扶资金近1亿元,定点帮扶的27个贫困村、结对帮扶的886户贫困户全部如期脱贫摘帽。作为牵头单位,持续开展对巴中市巴州区及大和乡朱垭村脱贫攻坚对口帮扶工作,取得显著成效,脱贫攻坚工作荣获中共四川省委省政府表彰3次、农工党中央表彰1次。党员杨欣荣获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献”先进个人,农工党成都市委《助力脱贫攻坚,华西同心帮镇雄》荣获社会服务优秀成果。

聚焦健康四川美丽四川

履职建言成果丰硕

农工党四川省委始终把提升对中心大局贡献率作为第一要务,高质量建言资政。

以“健康四川”“美丽四川”建设为工作主线,围绕中共四川省委“一干多支,五区协同”“四向拓展,全域开放”战略部署,在成渝地区双城经济圈建设、织密公共卫生防护网、长江上游生态环境保护、人口长期均衡可持续发展等领域形成的一批调研成果,得到中共中央、国务院和中共四川省委、省政府领导批示,不少意见和建议被相关部门采纳。

5年来,两次参加全国政协双周协商座谈会,向省政协提交集体提案76篇,提案《加强基础研究,完善科技创新体制,进一步推动我省创新驱动高质量发展建设》在设立四川省自然科学基金等政策的出台中发挥积极作用,《最高法院应出台司法解释将新冠肺炎疫情认定为不可抗力》被全国政协采用。

去年以来,农工党四川省委对口达州市开展长江生态环境保护民主监督工作,开局良好、稳步推进。

发挥优势整合资源

助力经济社会民生事业

5年来,农工党四川省委发挥主界别人才优势和联系广泛优势,促成国家级公益机构项目落地四川,积极开展义诊义检、环境保护等公益活动,积极服务地方发展、增进基层民生福祉。

协调农工党中央中国初保基金会向9个市捐赠价值4.65亿元的资金和设备,促成陶行知教育基金会向8个市捐赠价值4600万元教学设备。联合省中医药管理局连续举办3期“中医药文化与医养融合发展高级研修班”,联合省卫健委、省教育厅等7部门启动“四川省眼健康工程暨儿童青少年近视防控光明行动”。“农工党环境与健康宣传周”“特校文艺助残”“前进文化讲堂”“林盘诊所”“健康贡享”“为爱同行行动”“守护心理健康 助力阳光成长”等社会服务品牌活动产生了积极的社会影响。

矢志不渝跟党走、携手奋进新时代。农工党四川省委将团结带领全省农工党党员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻落实中共中央和中共四川省委决策部署,以实际行动迎接中共二十大和中共四川省第十二次代表大会的胜利召开。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博