网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

农工党泸州市委举办抗疫优秀党员事迹交流会:用心做好每件事,倾心守护一座城

作者:贾同娇  审稿人:  单位: 泸州市委  时间:2020/5/22 15:32:00  阅读次数:11

“这次疫情让我深深感受到人间处处有真情的真实含义,爱是无偿的付出,是心甘情愿的帮助,是彼此心灵的感应……”19日,农工党泸州市委抗疫优秀党员事迹宣讲会上,邓俊、刘靳波、刘梦婕、邓家银和王蓉5名农工党党员作为农工党泸州市委抗疫优秀党员代表进行了宣讲,他们真切的感受和生动的讲述让很多党员热泪盈眶。

让我们回顾他们的战疫事迹:

 

邓俊:出征武汉的“川军女将”

邓俊(右).jpg

今年2月份在湖北新冠肺炎疫情形势还很严峻时,西南医科大学附属医院呼吸与危重症医学科的邓俊放弃休假,主动请缨出征武汉,在武汉奋斗了近两个月的时间。

工作初期面临着病房条件受限、仪器设备缺乏、医护磨合与工作效率欠佳及防护物资紧缺等多方面困境,他们迅速采取措施,成立工作小组,努力克服自身苦难,带着厚重的防护服、护目镜在高强度的工作环境中一呆就是6个小时。不仅要做好医疗救治工作,同时更要做好危重症患者的心里疏导工作。

邓俊说,“在高强度的工作中,为减少穿脱防护服的次数,我们都尽量少喝水少上厕所,由于长时间的连续作战,很多人的脸上都被护目镜压出了深深的勒痕,手也因为反复消毒变成皲裂的‘酒精手’。但是当看到患者痊愈后的笑容,一切都是值得的,我们用平凡的坚守铸就了战‘疫’路上的盾牌,被湖北人民亲切地称为‘川军’”。

邓俊所在的四川省第三批医疗队(四川重症救治医疗队)获得国家卫生健康委、人力资源社会保障部和国家中医药管理局表彰的“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。邓俊也获得“四川省五一巾帼标兵”“四川省同心战疫最美女职工”等荣誉称号。

 

邓家银:助力抗疫的“硬核采购人”

邓家银.jpg

拥有物资筹备丰富经验的邓家银是泸州市某医药有限公司副总经理,因为在抗击疫情中成绩突出,邓家银被授予2020年“泸州市五一劳动奖章”。

邓家银说,“身为农工党党员,我很骄傲”!

1月24日,邓家银被选派到泸州市新冠肺炎疫情防控指挥部要素保障组工作,“您好,请问你们口罩有货吗?”“请问防护级别是什么标准?”“什么价格?”“什么时间能够到货?”......这是他每日工作的日常,一个多月的时间他每日要接打300-400个电话,经常是方便面就着“电话粥”过一天,每日工作达16个小时以上,工作至凌晨才能回家。邓家银说,这是他参加工作以来,压力最大的一段时间。但是在政府的正确领导和组织的关心下,他觉得自己依然斗志昂扬。

1月24日起至2月19日,要素保障组共购进消杀用品、口罩、防护衣、体温枪、呼吸机等价值7400余万元的疫情物资,其中邓家银通过各种渠道联系到的物资达5400余万元。

同时,邓家银还通过各种渠道,联系到口罩生产厂家,积极为各区县及园区企业协调民用口罩300多万个,为各企业复工复产提供强有力的保障。

 

刘靳波:检验前线的“幕后英雄”

刘靳波.png

2020年1月中旬,武汉出现不明原因肺炎的消息在社会上传播后,西南医科大学附属医院医学检验部主任刘靳波出于职业敏感,意识到事情不简单。她随即便着手开展成立检测组、模拟新冠病毒检测、梳理实验流程、梳理所需物资、拟定可能需要开展的工作计划等工作。

病毒核酸检测是新冠肺炎确诊最关键的一个环节。但病毒检测对人员、技术、流程、实验室条件等都有很高要求。刘靳波密切关注事态发展,调动科室“人”和“物”进入“备战”状态;抽调技术骨干补充到检测组,并设置专人负责综合协调和后勤保障;启动实验用品采购,亲自逐个联系,购买标本采集管、核酸提取及检测试剂等必需品。组建的10人检测组,平均年龄不到35岁,其中一半都是90后,有分子检测经验,全是技术骨干。

医学检验部作为抗击新冠病毒的一线临床技术科室,面对病毒含量最高、传染性极强的病毒样本,不惧凶险,冲在第一线,是离病毒最近的人,是检验前线的“幕后英雄”。

 

刘梦婕:冲锋在前的“三八红旗手”

刘梦婕.jpg

农工党西南医科大学支部党员、西南医科大学护理学院科教科科长(现挂职泸州市卫健委医政科副科长)刘梦婕担任泸州市疫情防控指挥部医疗救治工作组院感防控、基层联动组副组长,负责发热病人监测 、发热门诊管理、落实预检分诊制度、院感防控培训、指导及管理工作。

刘梦婕说,在这次抗击新冠肺炎疫情中,泸州市委、市政府决策得当,反映迅速。在很多人都没有经历过这样疫情的考验时,我们每个人都应该主动去思考去研判形势。

因为在新冠肺炎疫情防控中成绩突出,刘梦婕被泸州市妇女联合会授予“新冠肺炎疫情防控泸州市三八红旗手”荣誉称号。

刘梦婕说,这次疫情,是对卫健系统的一次大考验,通过这次考验,发现我们有责任心、有能力经得住“大考”的考验。在党委和政府的领导下,我们对明天的生活更有信心!

 

王蓉:通宵达旦的疾控主任

王蓉.jpg

王蓉是合江县疾病预防控制中心的主任,今年5月是她“上任”的第六个月。因为紧急会议来不及去打饭,在路边和卫健局局长将一只筷子分成两半分吃一份盒饭;连续工作36小时,和父母只能隔着马路匆匆见上一面;和所有同事并肩作战吃住在单位几天都没有时间回家……王蓉说,这段抗疫战斗,是她人生中最难忘、最重要的一段经历。

合江县疾病预防控制中心57名职工,从1月21日后就进入了战斗模式,人手不足、安全问题、物资短缺,让王蓉压力非常大。消毒组的组长,是一个体重只有90斤的女娃娃,每到一个地方,都用她瘦小的身躯背着几十斤的喷雾器,进行疫点疫区消毒,连续几个小时,两个肩膀经常都是勒痕;实验室的小伙子穿着纸尿裤不吃不喝工作10多个小时就是为了节省一套防护服。周围的同事们都在用实际行动给王蓉鼓劲。

王蓉说,虽然生活目前已在逐步恢复正常,但她们还处在“打仗”的状态中。难忘的经历,将会支撑着她在生活中更好的履行一个农工党员的家国情怀和责任担当,坚信我们一定能够打赢这场战斗!

疫情无情,我们却见证了爱和希望,冲锋在战疫最前沿的农工党党员们用行动践行了初心使命。还有更多的农工党党员,他们铭记组织嘱托,坚守在自己的岗位上默默付出。他们因为身为农工党员而自豪,我们也因为有他们的努力而感到骄傲!

 

(作者:泸州市委 贾同娇)


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博