网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

【决战脱贫攻坚】农工党党员曹莉萍:走村入户摸情况 脱贫攻坚记心间

作者:曹莉萍  审稿人:  单位: 自贡市委  时间:2020/5/21 15:44:02  阅读次数:4

2020年是全面建成小康社会的决胜之年、脱贫攻坚决战之年,脱贫攻坚总攻冲锋号已经吹响,脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段。我是自流井区一名农工党党员,也是自流井区组建的31支决战决胜脱贫攻坚突击队的一员,此刻,组织委以我如此重任,在感谢组织对我的信任的同时,我也深感责任重大。

3月23日,我来到了本次决战决胜脱贫攻坚的突击地--自流井区舒坪街道柏林村。这是我第一次参加脱贫攻坚工作,内心有一点紧张但却有更多的期许。

image.png

 图为突击队入户走访贫困户摸排情况照片,左二为曹莉萍


高效培训早上岗 脱贫攻坚入心上

3月22日,自流井区决战决胜脱贫攻坚突击队工作动员暨业务培训会召开,通过住建、医保、残联、民政等多部门对相关扶贫政策的讲解,我对脱贫攻坚工作有了一个初步的认识和了解。

3月23日上午,舒坪街道结合扶贫工作实际,再次开展有针对性的培训。经过紧张的短暂培训,我逐渐从一个脱贫攻坚的“小白”变为“入门级选手”,“两不愁”“三保障”“三有”“六改三清”等一些专业名词也开始逐渐印入脑海,脱贫攻坚工作已自动放心上。

 

工作方法牢掌握 走村入户摸情况

由于时间紧、任务重,随着工作方法的初步明确和对柏林村贫困户情况有一个整体了解后,在柏林村第一书记和村扶贫骨干的带领下,按照区决战决胜脱贫攻坚作战指挥部的要求,我所在的突击队开始对整个村37户贫困户进行入户走访摸排情况,结合“全国扶贫开发信息系统”、帮扶手册、帮扶明白卡、房屋情况、电视播放情况等进行了仔细核实,在现场如实填写“建档立卡贫困户摸底调查表”,并对相关证件信息和房屋信息做了照片资料收集留存。

 

梳理问题齐上报 解决困难想办法

4月初,突击队逐户走访了全村全部贫困户共37户,并会同村两委对排查出的问题进行了逐条梳理,并上报街道扶贫办对问题进行核实甄别。最大限度发挥突击队发现问题查找问题的作用。

经过前期仔细的走访和详细的收集柏林村所有贫困户的住房、饮水、教育、收入等相关信息,并结合村组多层面反馈的信息,我所在的突击队对全村贫困户的情况有了一个比较直观和全面的了解。对收集的问题也与村两委、街道扶贫办的多次讨论磨合形成最终的整改方案,并按照整改方案实施,与第一书记、村两委共同努力,切实为贫困户解决困难。

时至初夏五月,再次来到贫困户家中走访宣传政策,看到部分改造后整洁的厕所、翻新的房屋、平整的庭院、硬化的入户道路以及贫困户脸上满意的笑容,觉得自己近两个月的工作是有意义的,能够为贫困户在解决实际困难的路上尽一份心、出一份力正是这份工作的意义所在。对于我来说这次脱贫攻坚突击工作是组织对我的一种考验,也是一次全新的工作体验。我会紧跟党和组织的步伐,打好这场脱贫攻坚战。

 

(作者:曹莉萍,系农工党自流井基层委经济科技支部委员、自流井区司法局人民参与和法治股股长

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博