网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

文曦娜:发挥中医药优势 为隔离病区患者辨证施治

作者:达州市委  审稿人:  单位: 达州市委  时间:2020/2/26 13:27:35  阅读次数:16

   

    文曦娜:农工党党员、达州市中心医院康复科主任中医师


咽痒、口干,盗汗持续,湿热未减,今开中药……”223日,这是文曦娜在市中心医院西区分院隔离病区的第9天。一大早,她走进病房问诊,详细记录每位患者的症状。

一纸命令,达州市中心医院西区分院成为全市新冠肺炎确诊、疑似病例集中收治医院,这里是战最前线,也是最危险的地方。可文曦娜丝毫没有畏惧,她说:“既然选择了天使之职,就要一心赴救。”


      发挥中医药优势 治疗效果明显

2月14日,文曦娜带领第三批中医治疗团队进驻达州市中心医院西区分院。她说,“为了这一天,我已经准备很久了。”在新冠肺炎暴发初始,她便与省、市中医界的多位优秀医师探讨、了解新冠肺炎的临床特点,并整理了一套中医药用于新冠肺炎救治的理论依据。发挥中医药治疗的优势,这是文曦娜主动请缨的目的。

   传统中医重视舌诊和脉诊,但穿着严密的防护服,隔着容易起雾的护目镜和面罩,戴着双层手套,让第一次进入隔离病区的文曦娜感到有些不适应。文曦娜迅速调整了状态,耐心问诊,尽可能详细地采集患者的病史信息,很快便适应了非常时期的诊疗方式。

这段时间以来,文曦娜每天早上准时去病房,查看每一位患者的情况,在不同的病区中穿梭,一待就是三四个小时。她针对患者的个体因素、病程的不同阶段,辩证加减使用重要汤剂,常常忙到深夜甚至凌晨。

           文曦娜.jpg

为保证患者都能及时地接受中西医结合治疗,她通过微信随时关注着患者的身体状态,接受咨询和收集反馈。文曦娜惊喜地发现,接受了中医药治疗的患者普遍反映良好。只要辨证恰当,中药对新冠肺炎病人的反复发热、咳嗽、呼吸困难、疲劳、食欲不振等症状,都有很好的改善作用。

  为患者解开心结 建立深厚医患情谊

“欢迎新来的病友,我们加个微信!”“医生,我口罩没有了!”“医生,我几天没洗头了,想要一瓶洗发水”……命名为“西区分院医患群”的微信群里,气氛和谐活跃,这离不开医护人员的付出。

文曦娜说,到这里来的患者或多或少都有焦虑心理,尤其是在刚确诊时。为解开患者的心结,她和同事从流行病学、病理、医学心理等各个方面向患者作讲解剖析,晓之以理、动之以情,给予他们战胜病魔的信心。

25床的叶女士刚到西区分院的时候,焦虑得吃不下饭,经常默默掉眼泪。在多次和叶女士深入交流后,文曦娜发现她是一个情感丰富、多才多艺的女子。文曦娜不仅每天鼓励叶女士,帮助她疏导情绪,还发动叶女士的家人给予她精神支持。药物治疗和心理辅导双管齐下,叶女士的身体状态逐渐好转。2月19日,叶女士治愈出院。

出院后,叶女士为文曦娜发来了一篇长达千字的感谢信。信中说道:“我在西区分院接受治疗的每一天,都是在医护人员的关怀中度过的,是你们让我战胜了恐惧和病魔。你们是我最知心的朋友,也是我最敬重的亲人。我爱你们,谢谢你们!”


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微信平台

  • 点击关注农工党四川省委员会官方微博