网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

农工党四川省委会联合主办的第二届新时代人口发展研讨会在蓉召开

作者:宣传处  审稿人:  单位: 中国农工民主党四川省委员会  时间:2019/10/30 14:50:24  阅读次数:20

  10月26日,由农工党四川省委、中国人口学会青年学者专业委员会、四川省人口学会联合主办的“第五届全国青年学者人口研究论坛、第二届新时代人口发展研讨会、四川省人口学会年会”在成都召开。农工党四川省委会专职副主委夏华祥,四川省卫健委主任、农工党四川省委会副主委何延政,中国人口学会会长、中国人民大学教授、博导翟振武,四川省人口学会副会长、西南财经大学人口研究所所长、教授、博导杨成钢出席开幕式并分别致辞。

file0001.jpg

  夏华祥副主委在致辞中指出,围绕人口发展战略课题高质量建言献策,是农工党发挥界别优势、履职尽责义不容辞的政治责任,也是农工党切实做到中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的重要切入点。自2018年同四川省人口学会开展合作、联合主办人口发展论坛以来,农工党四川省委充分学习和吸纳论坛成果,不断深化与省人口学会、知名专家的深度合作,一些成果在全国全省两会、全国政协双周协商会、中共四川省委书记主持的建言献策会上获得党委政府高度肯定,受到社会各界广泛关注,为助推“坚持以人民为中心的发展思想”的落地落实、细化优化作出了应有的贡献。

  夏华祥副主委强调,人口问题是全球性最主要的社会问题之一,是长期以来人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题。党的十九大报告专门提出“坚持以人民为中心的发展思想”、强调“加强人口发展战略研究”,为我国人口发展战略提供了根本遵循。热忱期盼参会代表充分利用论坛搭建的平台,积极地开展交流和讨论,共享人口发展理论与实践的前沿成果。

file0002.jpg

  何延政主任表示,人口是经济社会发展的基础。近年来,中共四川省委、省政府高度重视人口工作,在全面深化医药卫生体制改革,努力提升人民群众幸福感获得感的同时,不断优化人口发展环境,提高人口素质,推动相关工作加快发展,取得显著成效。将以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟省市区的好做法、好经验,加快推进四川省人口学会建设,助推四川卫生健康事业加快发展。

file0003.png

  开幕式后,来自复旦大学等高校和科研院所的6位专家专家学者进行了大会主旨发言。在论坛举办的名家讲座活动上,翟振武会长交流分享了中国老龄化的新形势和应对政策,与会专家学者分别就城镇化与流动人口、人口老龄化研究、人口理论与生育政策、家庭发展研究、就业与社会保障研究、人口健康问题研究等6个论题进行了充分交流探讨。

file0004.jpg

  夏华祥副主委在27日闭幕式上总结发言上表示,农工党是以医药卫生、人口资源和生态环境以及相关的科学技术、教育领域的高中级知识分子为主的参政党。人口资源是农工党的主界别之一,也是农工党“健康中国”“美丽中国”两条工作主线的重要内容。农工党四川省委将在同四川省人口学会连续联合举办两届人口论坛基础上,继续深化合作,形成品牌效应,为助力实施新时代人口发展战略、实现《“健康中国2030”规划纲要》美好愿景贡献力量。

file0005.png

  来自北京、上海、广东等20余省的部分高校、研究院所和农工党四川省委部分党员专家共200余人参加论坛。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网