网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

农工党四川省委四川省中医药管理局联合举办中医药文化与医养融合发展高级研修班的学员风采

作者:农工党  审稿人:  单位:  农工党四川省委会  时间:2019/10/15 9:47:00  阅读次数:75

中医药是中华民族的传统医药,包含藏、满、维、傣等民族医药,诞生于古代中国,植根于中国传统文化的土壤,在形成和发展过程中,始终贯穿着中国传统哲学思想的指导,处处散发着中国传统哲学的气息,无论是哲学观念、理论体系,还是临床处方、操作方法,都已深深地烙上了中华传统文化的印记。中医药行业发展与创新备受关注。7月8日—11日,由农工党四川省委和四川省中医药管理局联合举办的“中医药文化与医养融合发展高级研修班”在四川省社会主义学院顺利举办。本次培训以“致力健康中国,展示国医精华”为主题,围绕中医药养生、保健、特色医疗、康复服务、健康养老服务、中医药文化、等相关服务当前行业热点、难点、痛点为议题,从政策法规、社会需求、产业发展、品牌建设等维度分析中医药健康服务业的内涵及外延影响,旨在搭建良好的交流与合作平台,共同探讨创新发展的思路与方法,推动中医药健康服务业各领域间相互融合、跨越发展。农工党四川省委主委,全国政协常委、省政协副主席王正荣,农工党四川省委副主委、省卫生健康委员会主任何延政,四川省中医药管理局党组书记、局长田兴军出席开班仪式并讲话,省社会主义学院党组成员、副院长夏鞍宁代表学院致欢迎辞。甘孜州、阿坝州、凉山州、巴中市、广安市所辖各区县中医药主管部门及县级中医医疗机构负责人90名干部参加培训。

 1.png 

开班式

一、培训班的举办彰显重大现实意义。按照习近平总书记关于发展中医药的重要指示精神,为进一步弘扬中国传统医学,贯彻落实中共四川省委加快构建“5+1”现代产业体系的战略部署,助推四川省中医药产业发展和全省的脱贫攻坚工作特别是深度贫困彝区、深度贫困藏区的脱贫攻坚工作。

二、“破冰行动”开启团队合作新模式。“破冰”之意,是打破人际交往间陌生、疏远的藩篱,就像打破严冬厚厚的冰层。本期研修班以“破冰——我们在行动”活动开启学员间的交流。为了中医药的发展,我们敢于破冰,敢于尝试。

 

2.png


 

3.png

破冰行动

 

4.png


农工党四川省委主委,全国政协常委、省政协副主席王正荣授课

 

5.png


中共四川省委省直机关党校吉媛讲授“一带一路”与四川

三、培养课程精心设计。本次培训既有四川大学知名学者、省政协副主席主讲,亦有来自成都中医药大学、中共四川省直机关党校的专家教授、省中药管理局的权威人士、大型药企老总的分享,形成一套立体、多层次、多视角、高质量的培训课程。

 6.png

成都中医药大学硕士研究生导师沈其霖讲授中医药前世今生

 

7.png


 

8.png


四、培养形式丰富多彩。关于联合举办中医药文化与医养融合发展高级研修班活动举办过程中,还开展了名方分享、现场教学、小组讨论、学员论坛、名师点评、联谊活动以及参观中医药古籍文化展等,深入了解中医药文化发展。

 

9.png

 

11.png

 

12.png

论坛讨论


13.png

参观画展

 

14.png 

                        现场教学                       

15.png 

16.png 

17.png 

 联谊活动

18.png 

 19.png

20.png 

小组讨论

21.png 

 22.png

23.png 

参观画展

24.png 

 25.png

 26.png

 中医药古籍文化展

传统的中医药历史悠久,源远流长,其价值已为临床实践所证实,已经得到日本、韩国、新加坡等欧亚国家的重视,正视现实,展望未来,中医药事业前景广阔,大有作为,必将同西医药并存和得到快速健康地发展。


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网