网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

农工党四川省委脱贫攻坚精准健康扶贫行动在巴中市大和乡启动——115名贫困群众和46名村社干部在家门口免费做体检和咨询

来源:李益、史晓露、白川东  时间:2019/5/15 17:51:56  阅读次数:73

5月15日上午,农工党四川省委脱贫攻坚精准健康扶贫行动走进巴中市巴州区大和乡。农工党四川省委专职副主委夏华祥宣布活动正式启动,农工党四川省委秘书长荆小庆出席启动仪式。

01.jpg

启动仪式

来自四川省医学科学院,四川省人民医院健康管理中心,中国疾控中心慢性非传染性疾病预防控制中心等30余名医疗专家带上相关体检设备,为该乡115名贫困人员和46名村社干部进行全面健康体检和健康咨询,对巴州区乡村医生、第一书记进行了健康管理技能培训。

当天上午8点,大和乡卫生院门口便排满了前来做健康体检的群众。采血、腹部超声、胸部放射线、心电图……平时在医院得花上六七百元才能做的一套全面体检,当天他们一分钱都不用花,而且许多体检项目都是省级专家坐阵。

02.jpg02-2.jpg
03-1.jpg04.jpg

健康体检和健康咨询

“我们这里地理位置比较偏远,群众很少有做健康体检的意识。”据大和乡朱垭村党支部书记谯佳介绍,能在家门口进行这么全面的体检还是第一次,一些村民还在这次体检中发现了以前从未发现的疾病,这对于后期及早调理或治疗大有帮助,同时也减少了群众因病情发现治疗不及时而返贫的现象发生。

当天下午,四川省人民医院技术团队和中国疾病预防控制中心专家,还对巴州全区乡村医生、全区第一书记400余人进行了集中健康管理技能培训。中国疾控中心慢病中心代谢室副主任李剑虹主讲如何管好高血压与糖尿病——基层防控实用技术;农工党四川省委常委、省政协常委、省人民医院健康管理中心主任刘玉萍主讲体重管理。

微信图片_20190515181429.jpg微信图片_20190515180032.jpg

健康管理技能培训

没有健康,就没有小康。农工党四川省委充分发挥医卫主界别优势,通过持续开展一线义诊、免费体检、业务培训等方式,提升基层医务人员健康服务能力,关爱脱贫攻坚第一线的扶贫主体,提高一线干部、基层医护人员的健康意识和诊疗水平来影响所联系的贫困户,切实减少因病致贫返贫现象,不断夯实打赢脱贫攻坚战的健康基础。

据刘玉萍介绍,此次健康体检主要是针对基层医疗机构对常见慢性病的早期筛查和干预能力不足问题,通过移动体检车做好健康体检“最后一公里”服务,提高高血压、糖尿病、肺癌等重点慢性和肿瘤发病检出率。与常规体检不同,此次体检后,四川省人民医院健康管理中心还将为接受体检的群众提供体检报告解读及相关咨询服务。

06.jpg

农工党四川省委专职副主委夏华祥(右)看望贫困户

08.jpg

农工党四川省委秘书长荆小庆(右)接受媒体采访

上午,夏华祥、荆小庆还到农工党四川省委定点联系的朱垭村进行调研,看望贫困户,考察农工党四川省直党员企业家倾力打造的产业扶贫园区。

09.jpg

考察农工党四川省直党员企业家倾力打造的产业扶贫园区

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网