网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

农工党四川省委直属文化总支、崇州市支部、大邑县支部友好共建活动在邛崃举行

来源:陈超健  时间:2019/4/15 17:23:45  阅读次数:46

春来欲作独醒人,自汲寒泉煮茗新。

2019年4月13-14日,农工党四川省委直属文化总支、崇州市支部、大邑县支部友好共建活动在邛崃举办。在农工党四川省委驻会副主委、省直工委主委、省监委会主任夏华祥带领下,50多名农工党员走进茶马古道,重访文君故里,探秘黑茶之源。四川省社会主义学院副院长夏鞍宁、农工党成都市委会秘书长曾琪应邀参加活动。

2.png

邛崃有着“天府南来第一州”的称号,是南方丝绸之路的重镇之一,物产丰富,工艺精美。“邛窑”是中国古代的著名瓷窑之一。在邛窑遗址博物馆,一行人了解了邛崃这座丝路重镇的城建历史,参观了邛窑瓷器的制作工艺。大家都为邛窑瓷器的精美赞叹不已。邛崃也是西汉著名才女卓文君的故里。文君与司马相如的爱情故事至今仍广为传颂。在文君井旁,大家品味古琴曲《凤求凰》的美妙旋律,仍然为这段绝美的爱情而感动。

1.png

茶饮源于巴蜀,古临邛产茶历史更是悠久。至唐末五代,更有对羌番部落的贸易定制茶,开启了“茶马互市”的先河。活动次日,大家一早便来到邛崃市夹关镇临江社区,体验采茶生活,参观当地制茶工艺。在这青山绿水之中,一块块茶田错落有致,茶树正抽着新鲜的绿芽儿,浓浓茶香弥漫了整个乡间。大家迫不及待背上茶筐,走进茶田,一场采茶比赛一触即发。

经过一上午的奋战,大家都收获不少。然而,这还只是制茶的第一步。想要拿到最后的成品茶叶,还要经过晾晒、翻拌、炒青、揉捻、检枝、烘干等多重工序。在花秋茶业,大家听工作人员讲解了花秋黑茶的历史与制作工艺,参观了花秋黑茶的工业生产线。大家还体验了如何亲手将刚刚自己采摘的茶叶加工成茶叶成品。当拿到自己亲手采摘,亲手炒制的茶叶时,大家脸上的笑意就像四月的阳光,温暖而惬意。

“绿水青山就是金山银山”,积极践行健康环保新理念,农工党员正行动。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网