网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

《光明日报》报道全国人大代表、农工党宜宾市委副主委魏琴关于高校人才培养的建议

来源:李益  时间:2019/3/10 17:55:35  阅读次数:43

《光明日报》2019年3月6日12版《两会特刊》刊登了全国人大代表、农工党宜宾市委副主委魏琴关于高校人才培训的建议——《科学调整硕士培养格局》。

科学调整硕士培养格局

【建真言】     

今年的政府工作报告指出,发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。最近,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,提出“一大批普通本科高等学校向应用型转变”。

重点本科院校更倾向于学术研究,因此更适合学术硕士的培养;地方本科院校更倾向于为地方服务,因此更适合专业硕士的培养。而当前重点本科院校和地方高校都同时培养专业硕士,没有充分发挥各自长处,导致专业硕士的专业性、特色性、针对性不强,专业硕士就业岗位选择受限。

重点本科院校和地方高校培养专业硕士的目标定位虽较一致,但用人单位往往更加注重学校品牌,导致更加注重实践能力培养的部分地方高校硕士生源不足、毕业生就业难。

建议进一步调整明确学术硕士和专业硕士的培养主体阵地,助力高校转型。地方高校和转型而来的应用型高校将更多精力用于培养专业硕士,重点本科高校则集中精力培养学术硕士,形成各有侧重的硕士培养格局。同时,建议在对以专业硕士培养为主的高校进行学位点授权评审时,降低基础研究项目和基础研究成果的权重,增加服务地方的应用性成果的权重。

  (《光明日报》记者周洪双采访整理)

网址:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-03/06/nw.D110000gmrb_20190306_6-12.htm

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网