网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

全国人大代表、农工党四川省宜宾市委副主委魏琴:进一步优化高层次职业人才培养体系

来源:郭入源  时间:2019/3/10 17:14:36  阅读次数:7

全国人大代表魏琴:进一步优化高层次职业人才培养体系.png

作为连续三届全国人大代表,农工党四川省宜宾市委副主委魏琴表示:“本次随四川代表团赴京出席十三届全国人大二次会议十分荣幸,也深感自己肩上的责任重大。职业教育可以理解为面向职场的各种专业教育,进一步优化高层次职业人才培养体系,是未来职业人才教育培养的重中之重。”

党的十九大提出“完善职业教育和培训体系”,近年来,全国职业技术学校和职业技术学院分别成了中专和专科层次的职业人才培养的主战场。今年1月24日国务院印发的《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》指出“一大批普通本科高等学校向应用型转变”,这对如何培养本科和硕士等高层次职业人才、建设有梯队的职业人才队伍,最终构建和完善涵盖高、中、低不同层次(中、专、本、硕四个层次)的职业人才培养体系和办好新时代职业教育有重大意义。

面对记者的采访,魏琴总是有许多话要说,她认为,“本科和硕士等高层次职业人才的培养指向不够明确。”

一方面,本科和硕士等高层次的职业人才的培养方面虽然有一定的探索,如地方部分本科院校在进行应用转型发展的示范,以期培养本科层次的职业人才,但人才培养目标定位漂浮不定、含糊不清。另一方面,应用型本科人才培养方案调控空间较小。”魏琴对记者说道。

另外,学术硕士(“学硕”)和专业硕士(“专硕”)点授权的分类评价做得不够。“专硕”和“学硕”培养目标和阵地建设不够明确。

魏琴始终坚守一个人大代表的责任和担当,心系教育事业为己任。她说,高层次职业人才的培养已经形成一定的培养目标指向,但与中专和专科层次的职业人才培养相比,还要很多值得探索的地方。怎样目标更明确地、更系统地培养本科层次和硕士层次(专硕)的职业人才以建立健全高、中、低不同层次(中、专、本、硕四个层次)的职业人才培养体系,构建有梯队的职业人才队伍,是职业教育亟待破解的重要课题。这对于进一步办好新时代职业教育有重大意义。关于“进一步优化高层次职业人才培养体系”,魏琴提出了以下建议:

一是“教育部组织制定适于应用转型发展本科院校的专业教学质量国家标准”。该标准要既不同于专科层次也要不同于重点院校,以适应于地方高校特别是应用转型发展的本科院校,以服务于《国家职业教育改革实施方案国发〔2019〕4号》提出的到2020年“一大批普通本科高等学校向应用型转变”的目标。

二是进一步调整明确“学硕”和“专硕”培养的主体阵地。增加地方高校的“专硕”培养点和招收人数,减少地方高校的“学硕”的培养点和招收人数,同时增加重点本科高校的“学硕”培养点和招收人数,减少其“专硕”培养点和招收人数,最终形成重点本科院校为“学硕”培养的主战场,地方高校或应用转型发展高校成为“专硕”培养的主战场。这有利于高校准确定位和分类发展,也有利于用人单位的盲目追求学校品牌效应而忽略“学硕”与“专硕”对岗位的差异性,使培养的职业人才特色性、应用性、针对性更强,形成行业需要的硕士层次的职业人才队伍。

三是“进一步优化”专硕“学位点授权的评价标准和体系”。建议学位点授权评审时降低高级别的SCI论文、高级别的基础研究项目的权重,增加服务地方的应用性成果的权重,优化“专硕”学位授权时的教师队伍评价体系,分类评价教师队伍的水平和能力、贡献及学位点的资格等。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网