网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

方平安:政治引领 务实担当 推进履职尽责有新实效

来源:方平安  时间:2019/1/28 10:36:04  阅读次数:107

政治引领  务实担当 推进履职尽责有新实效

农工党乐山市委主委、市政协副主席  方平安

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,是我们一切工作的政治引领、根本遵循、行动指南。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要坚持政治引领,奋力务实担当,严守清正廉洁,推进履职尽责有新实效。

01.jpg

方平安(左2)在乡村一线开展调研工作

一、坚定政治方向,不忘合作初心

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平等重大问题,提出了许多新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党团结带领全国各族人民进入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也是我们民主党派一切工作的根本遵循。民主党派成员,必须站在时代和战略高度把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,必须坚持带头学习,带头宣讲,带头践行。学习中既要结合党派工作学,又要联系实际学,更要创新思路学、创新方式学。深入认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,就是要坚定政治方向,强化政治引领,不忘合作初心。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要弘扬农工党坚持中国共产党领导,与中国共产党团结合作、风雨同舟的优良传统,团结带领全市农工党员坚定正确的政治方向,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。要教育引导广大农工党员继承和发扬农工党前辈长期与中共团结合作的政治信念和优良传统,不断夯实中国共产党领导的多党合作、政治协商制度的政治基础。要紧密结合党派工作实际,深入开展 “懂农工、爱农工、兴农工”和“我为乐山发展献一策”等活动,坚持问题导向、目标导向,聚焦聚力中共四川省委、乐山市委重点工作,精准对接农工党中央、省委重点课题,大兴调查研究之风,积极建诤言、献良策。要坚持“干在实处,走在前列”的工作取向,俯下身子抓落实,认真完成市委、市政府、市政协交办的各项目标任务,扎实推进“挂图作战项目”,着力将“河长制”各项措施落到实处。

二、认真履职尽责,务实担当作为

重视学习方式与效果的统一,将学习的成果转换为前进的动力,做到学以致用、知行合一。

(一)深入调查研究,务实建言献策。参政议政是民主党派的生命线,是民主党派价值所在。建言献策重在质量,重在实践,重在效果。要牢记使命,履职尽责,积极助推我市经济社会持续快速健康发展。要紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会以及市委七届五次、六次全会决策部署,深入实施“一干多支”发展战略,紧紧围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线,突出“全域开放年”经济工作主题,扎实开展调查研究,广泛收集反映社情民意,努力形成高质量、有分量的调研成果,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要将参政议政、助力脱贫攻坚与民主监督有机结合,在全面建成小康社会圆满收官、加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、奋力争创全省经济副中心中广纳民意、积极建言、善献良策,不断提升参政议政能力和水平。一要以问题为导向,围绕改革发展和民生改善的重点难点,做到选题精准,注意研究课题的时效性。二要深入调查研究,做到调研精准、问题精准、建议精准,为市委政府科学决策、精准施策提供具有可操作的科学依据。三要注重发挥党派参政议政专委会作用,培养党派成员参与意识、调研意识、充分发挥其参政议政的积极性、能动性,广泛凝聚参政议政智慧和力量。四要全力凸显农工党界别优势,以“健康乐山、美丽乐山”为主线,结合开展的民主监督脱贫攻坚活动,带领全体党员积极投身于脱贫攻坚中。

(二)加强党派建设,提高履职能力。农工党乐山市委要按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,坚持中国共产党的领导,全面加强自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。开展“加强自身建设,提高履职能力”专题活动,全面推进政治建党战略;强化组织建设,做好届中调整,提升党员发展质量,加大党员教育管理培训和推荐安排力度,全面推进人才强党战略;切实提高参政议政精准度和实效性,积极做好脱贫攻坚及民主监督工作,全面推进履职兴党战略;狠抓作风效能建设,完善制度体系,全面推进作风固党战略。按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,努力建设政治坚定、履职有为、队伍过硬、作风优良的新时代高素质中国特色社会主义参政党市级组织,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

(三)强化精品意识,推进文史工作。政协文史资料工作是人民政协的一项经常性、基础性工作,也是一项具有统一战线特色并有着广泛影响力的社会主义文化事业。要突破认识误区,牢固树立责任意识,以时不我待的精神状态,抓好文史资料题目的确立、文史资料文稿的征集、整理、编辑和出版,既为研究历史提供丰富素材,也为团结各界人士提供交流平台,充分发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”作用。要突破征集困难,牢固树立创新意识,不能“坐地等花开”,通过召开座谈会、跟踪亲历者、访问知情人等方式,广泛征集文史资料。要突破队伍瓶颈,牢固树立人才意识,努力打造一支既有专业文史资料知识、又有相应能力水平、真正热爱文史资料工作的干部队伍。要突破质量关口,牢固树立精品意识,严把政治关、史实关、文字关和语言关,突出政协特色,做好乐山三线建设丛书第二卷《艰苦岁月》文史资料的挖掘、整理、编辑和出版,加快推进巴蜀民俗民风(乐山卷)资料的征集工作,力求出精品、出特色、出成果、出影响。

三、发挥党派优势,助力脱贫攻坚

打好精准脱贫攻坚战是中共十九大报告提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标具有十分重要意义。近两年,农工党乐山市委在脱贫攻坚中做了一些工作,也取得了一定成绩。牵线搭桥,成功为沙湾区、金口河区争取到中国初级卫生保健基金会价值5400万元的医疗设备捐赠,很大程度上改善了两区乡镇医疗卫生条件;深入开展“农凤合作”项目,协调资金30万元用于沐川县凤村乡农村破旧危房改造、道路建设;积极组织医疗专家到马边、沐川、市中区等地开展送医送药、义诊义检活动,服务群众1000多人次。在以后的工作中,要进一步充分发挥党派界别优势,带领全体农工党党员,以“健康乐山、美丽乐山”为主线,奋力参与到脱贫攻坚中是我们不容辞的责任和担当。一是持续深入开展好“我为脱贫攻坚做件事” 活动,做到全员参与,形成合力。二是精心策划,坚持做好“中国环境与健康宣传周”、“国际科学与和平周”两大品牌活动,全力打造好“农凤合作”项目,大力开展义诊义检、助学济困、医疗卫生人才培养等活动。三是主动加强对外沟通联系,牵线搭桥,努力争取农工党中央、省委和社会资源支持,积极协调中国初级卫生保健基金会和党员企业家,进一步为提升我市基层医疗卫生硬件设施建设,促进提高基层医疗卫生服务保障能力积极作为。四是深入开展民主监督脱贫攻坚工作,探索建立民主监督脱贫攻坚有效途径和方法,为打赢脱贫攻坚战献计献策。

四、筑牢思想防线,坚持廉洁从政

强化廉洁意识,认真研读《习近平谈治国理政》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,坚持读原著、学原文、悟原理,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。认真学习《中国共产党纪律处分条例》及相关党风廉政建设法律法规,深入学习省委《关于彻底肃清周永康流毒影响持续净化四川政治生态的决定》,不断提升思想认识和政治站位。强化警示意识,用责任心看待和运用权力,观看反腐倡廉警示教育片,主动接受警示教育,坚持警钟长鸣、防微杜渐,努力做到办事公平正直,从政不徇私枉法。强化自律意识,坚持做到自重、自省、自警、自励,严格进行自我反省、自我修养、自我约束、自我监督,自觉规范从政行为,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白。强化规矩意识,自觉遵守组织纪律和政治规矩,顾大局,讲原则,重奉献,保持良好的品行和高尚的情操。认真落实“一岗双责”,遵守中央“八项”和省委省政府“十项”规定及其实施细则、市委有关规定精神,严于律己,率先垂范,督促分管部门及其工作人员规范行为,依法执业。严格遵守个人重大事项报告制度,严格要求身边工作人员及家属不做违法违纪之事。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网