网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

夏华祥建言乡村振兴:加快构建我省现代农业劳动力体系

来源:钱忠清  时间:2018/10/15 10:30:40  阅读次数:12

10月12日,“统一战线助推乡村振兴调研协商座谈会”在成都召开,中共四川省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话,各民主党派省委主要负责人在会上发言。农工党四川省委驻会副主委夏华祥出席会议并以《关于加快构建我省现代农业劳动力体系的建议》为题进行发言。会议由中共四川省委统战部常委副部长钟家霖主持。

QQ图片20181024103025.png

夏华祥在发言中指出,劳动力供给是乡村产业高质量发展的关键,无论是农业高质量发展,培育农村、农民的自我发展能力,还是健全中国特色农业合作经济组织,推进农业供给侧结构性改革,都需要以农业劳动力数量和质量作为支撑。我省丘陵地区农村劳动力受教育程度普遍偏低,农业壮劳动力因转移而缺失,现有劳动力老龄化趋势不断加深,返乡创业模式较为单一,这些都制约着乡村振兴战略的顺利实施。农村要想办法吸引人才、培育人才、留住人才,为农业现代化发展储备力量,为现代农业劳动力体系建设夯实基础。

为此,夏华祥建议:第一要加快构建现代农业劳动力政策制度体系。制定新型职业农民资格认定标准,分类分级评定职称;研究制定参加现代农业农村建设准入方负面清单和农村出让方的基本保障、保险制度,构建城乡资源要素合理流动的政策法规体系;完善现代农业劳动力的社会保障机制,保证平等的待遇。第二要加快构建现代农业劳动力教育培养体系。制定现代农业劳动力教育、培育发展纲要;根据当地情况,坚持分类培训的原则,丰富农民教育培训模式;设立农民职业教育基金,鼓励和吸收社会资本,确保职业农民教育培训经费充足。第三要加快构建现代农业劳动力人才队伍体系。全面提高农业机械自动化水平;引导和鼓励各类人才返乡创新创业,支持新型经营主体和农民建立利益共同体;提高农业人才储备度与服务水平,适度增加农业公共服务机构编制,扩大农业人才招录数,加强基层农业人才定向培养。

参加座谈会的还有农工党四川省委秘书长荆小庆。

打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网