网站导航
当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 要闻动态

第十三届中国生态健康论坛开幕 夏华祥、钟勤建分别发表演讲

来源:窦铮  时间:2018/5/29 16:35:52  阅读次数:182

长江是中华民族的母亲河,也是中华民族永续发展的关键支撑。“长江大保护与高质量发展”是农工党中央2018年度重点调研课题。在广泛调研的基础上,“共抓长江大保护,推动长江经济带绿色发展”为主题的第十三届中国生态健康论坛于2018年5月24日在重庆市渝州宾馆开幕。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席并讲话。来自国家发改委、生态环境部、北京大学、复旦大学、清华大学、中科院的领导、专家相继作主旨报告和专题报告。四川有两位代表在本次论坛发表演讲。

IMG_20180525_152654.jpg

长江大保护与高质量发展是农工党四川省委持续关注的重点。今年,省委会配合中央大调研,开展了同步调研,研究提出对策建议,致力于破解生态文明建设的机制体制障碍。在论坛上,农工党四川省委专职副主委夏华祥代表省委会发言。他指出,我们正面临一个重要的历史节点和战略机遇期,应以全流域协同大发展来推进长江大保护。一是近十年来,长江经济带生态系统格局变化剧烈。作为我国重要的生态走廊,长江经济带生态安全关乎人民福祉、民族未来。因此,必须顶层设计,统筹管理,综合解决长江流域水生态系统整体面临的水环境恶化和过度开发利用问题。二是长江经济带绿色发展,既需要进一步加强流域综合管理,也需要因地施策,充分发挥长江上、中、下游地区各自自然地理、资源环境等优势,制定全流域分区、分类、分级的生态环境保护和绿色发展策略。因此,必须思想引领,战略布局,重点解决长江区域间发展与保护不均衡的问题。三是,当前长江经济带沿线有国家级贫困县258个,占我国国家级贫困县总数的43.6%。确保到2020年贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。发展不平衡不充分的问题,在长江上游地区显得尤为突出。集中连片特困地区往往既是矿产和水能资源集中分布区,也是重点生态功能区,资源开发面临经济发展与生态保护的两难选择。因此,必须生态优先,绿色发展,着力解决长江经济带集中连片贫困地区精准扶贫问题。夏华祥副主委精彩的发言,赢得现场阵阵热烈的掌声。全国政协副秘书长、农工党中央副主席兼秘书长曲凤宏表示,将把这些建议融入农工中央的调研报告。

DSC_3200.jpg

四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负着国家生态安全的重要使命。农工党四川省委原副主委、省环保厅巡视员钟勤建作了长江生态环境保护交流。钟厅长主要从坚决落实国家生态战略,着力推动“共抓大保护不搞大开发”重要思想在四川落地落实;抓好水污染治理,着力推进水环境质量明显改善;抓好水生态修复,着力提升生态系统服务功能;坚持“不搞大开发”,着力推动长江经济带高质量发展;坚持“共抓大保护”,着力完善生态环境保护机制体制五个方面介绍了四川在保护和修复长江生态环境方面的主要经验和做法,深刻分析了当前存在的困难和问题,并对下一步全面落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的决策部署和习近平总书记来川视察重要讲话精神,加快建设美丽四川提出了建设性意见。鲜活生动的案例、详实清晰的数据、切实可行的建议给出席论坛的专家和同志带来很多启发。

正如曲凤宏副主席在致辞中指出的那样,农工党中央召开第十三届中国生态健康论坛,意义重大、影响深远。农工党四川省委将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力改善生态环境质量,努力为建设美丽中国作出四川贡献。

 


打印

网站地图| | 加入收藏| 设为首页| 日历信息| 天气预报| 联系我们

Copyright@ 2015 All Rights Reserved 中国农工民主党四川省委员会 蜀ICP备11008872号-1 网站技术支持:明腾-西部商务网